專家解讀:反法西斯戰爭閱兵的由來與演變

發佈時間:2018-04-09 14:27:31    來源:中國軍網    作者:姜廷玉    責任編輯:陳楠

資料圖片:丘吉爾首相和蒙哥馬利元帥在1945年7月21日英國勝利閱兵式上

反法西斯戰爭閱兵源於1941年11月蘇聯在莫斯科紅場舉行的抗擊德國法西斯的閱兵。第二次世界大戰歐洲戰場勝利結束後,蘇聯、英國、法國、美國等同盟國都分別舉行過反法西斯戰爭勝利閱兵。四國還在柏林聯合舉行了勝利閱兵。蘇聯(後俄羅斯)多次在勝利日舉行閱兵。反法西斯戰爭勝利閱兵,旨在慶祝勝利,緬懷英烈,銘記歷史,展示國威軍威,提升部隊士氣,振奮民族精神,激發愛國熱情。

一、反法西斯戰爭閱兵源於一九四一年冬天莫斯科兵臨城下的閱兵

蘇聯軍隊最早的閱兵式,是1918年5月1日在莫斯科霍登廣場舉行的。國內革命戰爭結束後,蘇聯每年定期舉行閱兵式,以展現國家軍隊的風貌和戰鬥力。

1941年5月1日,史達林為了展示紅軍的力量,警告希特勒不要進攻蘇聯,特別命令舉行“五一”節閱兵。但野心勃勃的希特勒不為所動。

1941年6月,德國550萬軍隊兵分三路,突破了蘇聯國境防線,直撲列寧格勒、莫斯科和基輔。6月29日,德軍攻陷明斯克,7月15日,佔領斯摩棱斯克,9月,德軍“颱風”行動開始。180萬德軍,1700輛坦克,1390架飛機,14000多門大炮和迫擊炮,直逼莫斯科。9月30日,德軍從北、中、南三個方向挺進莫斯科。

莫斯科已成危城。蘇聯政府各大機關遷往古比雪夫,大型機械廠和兵工廠遷到烏拉爾山以東,連列寧的遺體也被搬到了2000公里外的秋明。許多有關係的莫斯科人都想方設法地逃了出去,留下來的有許多人甚至悄悄地燒掉了黨證,因為他們不相信征服了幾乎整個歐洲的德軍會失敗,也不相信元氣大傷的蘇聯紅軍能夠保衛首都莫斯科。

但是蘇聯統帥部和史達林沒有走。在蘇聯國家接近失敗的時刻,史達林展現了一位國家領袖應有的沉著、堅定和魄力。他深知莫斯科對蘇聯和全體蘇聯人的意義。史達林把一個又一個的師派往莫斯科接近地,再從遠東軍區調來更多精銳師團,他要守住莫斯科,守住紅場。

軍校的學員、莫斯科周圍的民兵以及還未到徵兵年齡的孩子都被組織起來保衛首都。

11月7日,是蘇聯的“十月革命”節。按照傳統,每年都要在這一天舉行盛大的閱兵活動。但此時德軍就在首都莫斯科幾十公里之外,敵機經常對莫斯科進行空襲。為安全起見,應該取消閱兵式。但史達林認為,在敵人的威脅下取消慶祝活動,無疑是對軍民士氣的一大打擊。因此,他大膽而果斷地決定:閱兵照常進行!

1941年11月7日清晨,莫斯科上空飄著大雪,凜冽的寒風刮過城市。史達林看到天氣不好,他為敵人的飛機難於來空襲而感到高興。當雪越下越大的時候,他笑著對站在身邊的人説:布爾什維克真走運,連上帝都幫助我們。

在震天動地的“烏拉”聲中,閱兵式正式開始。謝米布瓊尼檢閱部隊,帕阿阿爾捷米耶夫指揮閱兵部隊。

史達林打破常規,親自發表演講。史達林用嘶啞的聲音向將士們發出號召:“我們能夠並且一定戰勝德國侵略者”,“偉大的解放使命落到你們的肩上。要不愧為這個使命的承擔者啊!你們所進行的戰爭是解放的戰爭,正義的戰爭。”“讓偉大列寧的勝利旗幟指引著你們吧! 為完全粉碎德寇而戰!”

史達林的講話結束後,蘇聯當時的國歌——國際歌響徹雲霄,口號聲、掌聲連成一片,全場都在高呼:“烏拉!”

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網