歷史今日4月3日:《革命軍》作者鄒容犧牲

發佈時間:2018-04-03 17:25:41    來源:中國軍網    作者:佚名    責任編輯:金玉澤

鄒容1885年出生於重慶巴縣(今渝中區),19歲完成舉世震驚的《革命軍》。

鄒容是中國辛亥革命時期著名的資産階級革命宣傳家。他撰寫的《革命軍》,在當時風行全國,成為鼓動人民參加革命的號角,討伐清政府的檄文。

鄒容(1885—1905年),原名桂文,又名紹陶、威丹、蔚丹,留學日本時改名鄒容,四川巴縣(今屬重慶市)人。鄒容六歲發蒙讀書,由於天資聰慧,在五六年內,讀完了“四書五經”及《史記》《漢書》等。他崇拜明末清初的抗清志士,對科舉考試深惡痛絕,也鄙薄儒學及其所尊崇的堯、舜、周、孔等聖人。當維新運動興起之時,他閱讀《天演論》《時務報》《渝報》等書刊,思想得到啟蒙,對譚嗣同為維新事業慷慨就義的壯舉,極為欽佩,並表示將繼承其遺志而完成其未競之事業。

1902年秋,鄒容自費東渡日本。在日本期間,他結交革命青年,閱讀西方資産階級啟蒙思想家的著作和資産階級革命史,並積極參加孫中山所領導的革命活動和留日學生的愛國活動。1903年3月底,鄒容因參加揭露清廷留日學生監督姚文甫醜行的活動而被迫回到上海。在上海,他結識了章炳麟、章士釗等革命志士,積極參加愛國學社的活動。

鄒容在日本時即已撰寫《革命軍》。回到上海,他請章炳麟為其潤色。章讀後大為讚賞,為該書作序,稱之為“義師先聲”。柳亞子等籌措經費,將《革命軍》交大同書局印刷,于1903年5月出版發行。

《革命軍》共7章2萬餘字。書的開篇,就大講革命之必要,認為要掃除數千年的專制政體,脫去數千年的奴隸性質,推翻清朝的腐朽統治,成就中國的獨立富強,就不得不革命!接著,謳歌革命是天演之公例,世界之公理,爭存亡過渡時代之要義;肯定革命是順天應人的義舉,其偉大作用在去腐敗而存良善,由野蠻而進文明,除奴隸而為主人。《革命軍》用近萬字的篇幅,揭露和批判“賊滿人”在政治、經濟、思想文化諸方面對中國所進行的長達260餘年的殘暴統治.以闡明革命的原因。又説明當時所倡言的革命非野蠻之革命,而是文明之革命,即“有破壞,有建設,為建設而破壞,為國民購自由平等獨立自主之權利,為國民增幸福”的革命。

鄒容在《革命軍》中指出,在推翻清朝統治以後,要傚法“美國革命獨立之義”,建立一個自由獨立的中華共和國,絕不準專制制度在這新的共和國裏復活。為此,他在書中提出了25條綱領,為革命後的國家繪製藍圖。這正是《革命軍》精華之所在。

在《革命軍》中,鄒容也提出反帝問題。他號召在革除滿洲統治後,“再掃蕩干涉爾主權外來之惡魔”。

《革命軍》一齣版發行,即在當時社會産生巨大影響,被譽為中國的《人權宣言》,短時間內即出版29次,發行上100萬冊.為清末革命書刊中銷售最多之書。它宣傳革命思想,教育國民,鼓舞民眾的革命熱情,“雖頑懦之夫,目睹其事,耳聞其語,則罔不面赤耳熱,心跳肺張,作拔劍砍地奮身人海之狀。嗚呼!此為今日國民教育之一教科書也”,從而大大推動了資産階級革命的發展。也正因為如此,清廷與控制上海租界的帝國主義相勾結,製造了震驚中外的“蘇報案”。章炳麟、鄒容先後入獄,並分別被判監禁3年和2年。1905年4月3日,鄒容死於獄中。時年20歲。

鄒容死後,人們紛紛悼念他,其所著的《革命軍》更是不脛而走。1903年,孫中山親自攜帶《革命軍》至檀香山進行宣傳,與保皇派展開辯論。1904年,孫中山赴美國舊金山,在那裏刊印《革命軍》萬餘冊。1906年,孫中山又多次寫信要求南洋華僑加快翻印《革命軍》,以作宣傳鼓動革命之用。

中華民國成立後,吳玉章等川籍革命黨人于1912年2月22日在南京舉行四川烈士追悼會,孫中山親臨哀悼。之後,孫中山又批准黃復生等呈請,認為鄒容“當國民醉生夢死之時,獨能著書立説,激發人心”,下令“照陸軍大將軍陣亡例賜恤”。重慶蜀軍政府把鄒容列為四川死難烈士第一名加以表彰。1924年,章炳麟作《贈大將軍鄒君墓表》,由於右任書寫刻石于墓地。1943年,重慶市將原夫子池洪家院子至蒼坪街原鄒家祠堂一段街道命名為鄒容路。1946年5月,國民政府在重慶南區公園修建了鄒容烈士紀念碑。鄒容在重慶的友人還籌集資金,在楊家坪創辦了鄒容中學,以資紀念。

分享到:
中國網官方微信
中國軍網