3家抗戰紀念館回應“精日”現象:加強歷史教育

發佈時間:2018-03-12 09:53:37    來源:新華網    作者:孫琪    責任編輯:謝露瑩

針對近期發生的“精日”現象,中國人民抗日戰爭紀念館、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、瀋陽“九一八”歷史博物館于3月10日共同發佈聲明,呼籲不斷完善相關法律,同時德法並重,加強抗戰歷史教育。

聯合聲明中,三家紀念館建議強化文博場館愛國主義教育功能,加強歷史觀教育。倡導文博場館在展陳、文物、圖書等傳統教育方式之外,加大教育服務産品的研發。通過儀式性、體驗性、參與性的項目,將愛國主義與遊學、研學相結合,在現場學習中將愛國變為活化的情感,將愛國主義變為可實踐、能落地的行動。

聲明中提到,文博場館可利用不同媒體形式傳遞正確史實,引導社會形成正確的歷史觀念,弘揚愛國主義主旋律,營造良好的網路輿論生態,抵制歷史虛無主義、戲説等各種歪風邪氣。打造新媒體愛國主義教育産品,進一步普及歷史教育。(記者 孫琪)

分享到:
中國網官方微信
新華網