美媒稱世界進入導彈復興階段 戰爭可能性高

發佈時間:2018-02-09 09:09:48    來源:環球時報    作者:張亦馳    責任編輯:張艷玲

“世界正在進入導彈復興階段”,美國《紐約時報》7日發出這樣的感嘆。報道稱,目前仍只有五個核大國的導彈能覆蓋世界任何角落,但全球熱點地區的導彈技術擴散迅猛,而且它們大都處於隨時待發狀態,增加了發生戰爭的風險。

《紐約時報》稱,戰略與國際研究中心副主任伊恩威廉姆斯一直在整理不同國家的導彈計劃數據。他的最新成果顯示,越來越多的國家能隨時發射導彈,使得戰爭爆發的可能性更高。

根據威廉姆斯的研究,目前只有美俄中法英5個核大國的洲際導彈具有覆蓋世界任何地點的能力。儘管美俄和歐洲將洲際導彈的門檻設置為5500公里,但這些國家的洲際導彈最大射程普遍為8000公里-1萬公里以上。其中,美國擁有完善的“三位一體”核力量,俄羅斯緊隨其後,尤其是陸基核導彈輕重搭配、機動部署與井下發射相結合。中國的核導彈則以陸基“東風”系列洲際導彈為主,而英法相對單一,遠端核導彈均為潛射導彈。不過中國國防部發言人近日強調,中國在核武器發展方面始終採取極為克制的態度,始終把自身核力量維持在國家安全需要的最低水準。

除了上述五大國以外,過去20年來,許多下大力氣投資導彈的國家都在亞洲和中東的“知名熱點地區”。

報道稱,朝鮮是一直在努力改進導彈的準確性和射程的國家之一。經過去年的多輪測試,朝鮮宣稱遠端導彈足以攻擊包括美國本土在內的世界一半地區。而南韓也已具備對朝鮮任何區域發動導彈襲擊的能力。

報道稱,伊朗、巴基斯坦等國家的導彈發展計劃也很強勁。巴基斯坦在20世紀90年代開始對導彈項目進行更大規模的投資,到21世紀20年代中期,巴基斯坦將有能力打擊印度的大部分地區。而印度在過去的20年中,已經具備打擊巴基斯坦任何區域和中國的大部分地區的能力。

在1990年之前,沙烏地阿拉伯和以色列能對伊朗進行導彈攻擊,如今伊朗也可反擊兩國,“部分原因是它從朝鮮獲得了技術”。此外印度和朝鮮正在研製可以發射彈道導彈的潛艇,這將使兩國能更好地隱藏導彈用於報復性打擊。

另一個值得關注的趨勢是非政府武裝獲得導彈。去年11月,葉門胡賽武裝向沙特發射了一枚彈道導彈。自從沙特在2015年開始打擊胡賽武裝以來,阿盟指責胡賽武裝針對沙特發射了數十枚類似導彈。

該報道還描述了全球彈道導彈技術擴散的大致路線圖,其中蘇聯以及後來朝鮮擁有的“飛毛腿”系列導彈扮演了關鍵角色。該報道的結論是,“如今試圖阻止彈道導彈技術的擴散非常困難。幾乎不可能阻止小型零件的交易,例如制導系統和發動機以及專業知識的傳播”。一個拇指大的記憶體就可以容納許多秘密,有時單個部件也可以成為技術突破的催化劑:朝鮮獲得蘇聯時代強大的發動機設計,被認為是該國近期導彈成就的主要推動力。

分享到:
中國網官方微信
環球時報