武警部隊貫徹落實新軍事訓練條例組織開展新大綱集訓

發佈時間:2018-02-09 09:06:20    來源:解放軍報    作者:吳敏 耿俊偉    責任編輯:康壯

2月5日,武警部隊組織200余名軍事主官、分管領導和業務處(科)長開展新大綱集訓,貫徹落實《中國人民解放軍軍事訓練條例(試行)》,系統規範新體制下“訓考評管保”問題,有效促進新大綱進入官兵頭腦、指導工作實踐,全面提升實戰化軍事訓練水準。

集訓中,武警部隊黨委常委帶頭授課,組織現地觀摩4大類16個實戰化示範課目,研討交流16項經驗做法,規範武警部隊新體制下軍事訓練運作秩序。

堅持問題導向,科學分類指導。他們把新大綱集訓與新編制體制對接、與新使命任務對表,科學劃分訓練類型,結合不同類型部隊、不同專業分隊、不同訓練層次和不同訓練對象實際,把握各自特點規律,實施分級分類指導,研究推出基地化對抗訓練、冬季野營大拉練、季度“魔鬼周”極限訓練等4個方面實戰化訓練指導手冊。

聚焦品質效益,嚴抓剛性落實。他們研究探索出“八落實”“六種組訓模式”運作方法,系統規範了新體制下“任務牽引、課題主導、週期迴圈”訓練運作模式,堅決破除過程管控不精細、考核制度不落實、登記統計不規範等問題。

創新方法手段,狠抓獎懲問責。他們把議戰議訓、抓戰抓訓作為各級黨委主課主業在集訓中突出出來,強化領導責任和訓練監察,加大追責問責力度,嚴格落實“年度獎勵指標全訓部隊70%以上用於軍事訓練,非全訓部隊70%用於軍事訓練和中心任務”獎勵要求。

分享到:
中國網官方微信
解放軍報