【黨的十九大精神進軍營】80後“尖刀連”連長:帶出一批刀尖一樣的兵

  尖刀一連官兵把在黨旗面前的錚錚誓言轉化為練兵備戰的動力。

光明網邱曉琴

軍旅中,如許三多般的精兵、尖兵數不勝數,大家只爭朝夕,奮勇爭先,不斷超越。

在東部戰區陸軍第73集團軍某合成旅,某營兩棲裝甲步兵一連是旅隊鼎鼎大名的“尖刀連”,這裡出了不少訓練尖子,他們在比武中拔得頭籌,是官兵看齊的標桿。

現任連長湯亮亮就是其中之一,在“尖刀連”的榮譽下,這位1989年出生的連長絲毫不敢懈怠,帶領官兵屢創戰績:他帶領所屬官兵先後圓滿完成特戰化連試訓、榮譽連隊比武、演習等重大演訓任務;在某次重大演習活動中,連隊一台單車作為聯合戰術兵團首車抵灘,並創下戰區陸軍首次建制連夜間全浮裝載記錄……

如今,湯亮亮正在努力向“老連長”李勇濱看齊,發誓要帶出一批刀尖一樣的兵。

日前,“黨的十九大精神進軍營”網路媒體採訪團走進某營,在與這位80後“尖刀連”連長的對談中,感受著新時代裝甲兵的勇氣與毅力、責任與擔當。

【黨的十九大精神進軍營】80後“尖刀連”連長:帶出一批刀尖一樣的兵

  尖刀一連官兵參加武裝泅渡考核勇奪第一名。

“訓練爭第一,比武扛紅旗,應急站排頭。” 南方冬日午後溫暖的陽光普照軍營,在軍營的草地上,身穿訓練服的湯亮亮一談到訓練比武就打開了話匣子,“這是軍人的傳統,有競爭、有比拼、有排名。”

陽光下,某營兩棲裝甲步兵三連連長陳浩與湯亮亮促膝而坐,他們既是生活中的兄弟,更是訓練上的對手,較量在不斷升級,對談中也有濃濃的“火藥味”。其實,陳浩還有一個身份,他曾在“尖刀連”當過兩年多指導員。

“一連是我們旅的‘尖刀連’,是大家努力的一個標桿,官兵敢打敢拼的精神狀態非常好,經過逐年篩選、淘汰,大家的身體素質也都很優秀。”陳浩首先給一連點讚。

不服輸不言敗是軍人的天性。面對“尖刀連”,作為三連連長的陳浩在奮力追逐,努力超越,他給連隊官兵列了清單,定了目標。“新的一年,除了要求訓練的綱目之外,我們會抽出時間把清單上不足的內容一項一項補上,力爭兩到三年向先進看齊。”

【黨的十九大精神進軍營】80後“尖刀連”連長:帶出一批刀尖一樣的兵

  尖刀一連連長湯亮亮(左)在手槍射擊考核中打出五發五十五十環的滿分成績。

對於“老指導員”連隊的挑戰,湯亮亮冷峻地笑了笑。他相信,只要連隊官兵達成共同的目標,不會被友鄰連隊超越。“如果被友鄰超越,那也是對我們的一個鞭策,我們就會尋找這個短板,再去超越他們,從而幫助連隊戰鬥力的升級。”

在某營,這樣的“明爭暗鬥”不勝枚舉,大家甚至公開叫板:“要戰!”但兩棲裝甲步兵一連一直名列前茅,在不斷磨礪中,這支“尖刀連”的刀鋒越發銳利。

據了解,湯亮亮于2007年12月入伍,2017年6月接替“老連長”李勇濱成為某營兩棲裝甲步兵一連新任連長。初來乍到,他如何讓“尖刀連”的“小老虎”們信服?又如何在新起點上繼續帶領大家扛紅旗、爭第一?

湯亮亮坦言,剛從二連調到一連工作時,排裏的戰士對他這個新來的排長不是很認同,特別是連隊能力素質最強的一班長。為了贏得大家的認可,更好地開展工作,在接下來訓練中,他堅持帶頭參訓,苦練體能技能。

【黨的十九大精神進軍營】80後“尖刀連”連長:帶出一批刀尖一樣的兵

  尖刀一連官兵組織行進間上下車訓練。

“我和大家一起交流經驗,共同提高,排裏各項訓練成績也大都走在全連全列,年底被評為三等功排和先進排,自己也慢慢得到了大家的認同。”這讓湯亮亮認識到:只有模範帶頭,才能贏得官兵認同,因為模範是無聲的命令。

在湯亮亮心中也有一個模範,那就是他的“老連長”李勇濱。

“他是從獵人集訓隊走出來的,身體素質、指揮技能都非常優秀。他模範帶頭,每天都是第一個起床,最後一個睡覺。在抓訓練方面,他非常狠。”在湯亮亮看來,“老連長”留給他最大的財産是人才,即一些懂技術的士官和一些懂指揮、會組訓的兵參謀,這對之後的乘員和載員分開訓練幫助很大。

作為“尖刀連”的帶頭人,湯亮亮也在經歷蛻變。

“作為尖刀連的連長就是要帶出一批刀尖一樣的兵,我也時刻以這樣自我要求激勵著自己努力向前,不敢絲毫懈怠。”2016年9月,他第一次以連長身份參加大型軍演活動,從準備階段到實施階段,全連戰士都卯足了勁。“多少個夜晚,我和戰士們一起奮戰到天明,一次次車輛故障在我們的手中排除,我也第一次感受到作為連長帶領全連官兵朝著一個目標擼起袖子加油幹的興奮感。”

【黨的十九大精神進軍營】80後“尖刀連”連長:帶出一批刀尖一樣的兵

尖刀一連“全能士官”林良福參加開訓開考榮獲中級士官組別第一名,榮立三等功,圖為參加教學法考核。

那麼,這支“尖刀連”扛紅旗,爭第一的秘訣在哪?

湯亮亮給出的答案很簡單:“我們都是按照綱目去訓練,只是不同連隊抓這些綱目的效率不一樣,方法有區別,達到的程度不一樣,考出的成績就有了區別。”

寥寥的話語背後,是官兵揮汗如雨的探索和付出,其中的故事也不勝枚舉,2016年的一次榮譽連隊比武,讓他記憶深刻。

他回憶説,當時並列機槍射擊及分解結合水準與其他單位有明顯差距,全連上下一籌莫展,擔心這塊短板會拖累整體成績。“為提高訓練成績,全連幹部率先垂范,不分晝夜加班加點練,與自己比、與戰士比,創可貼貼了一個又一個。”通過不懈努力,最終比武取得好成績。

在不斷磨礪中,這支“尖刀”成為一把利刃,讓人心生敬畏。而隨著其他連隊戰鬥力的不斷提升,他們也深深感受到了肩上的壓力。

【黨的十九大精神進軍營】80後“尖刀連”連長:帶出一批刀尖一樣的兵

  尖刀一連組織“憶連史,傳連魂”活動。

“軍人為榮譽而戰!我們尖兵連的目標很明確,就是年年拿第一,我們的壓力也很大,如果要保持這種領先的勢頭,只能通過刻苦的訓練,並且在訓練中比別人更狠一些,更嚴一些。”湯亮亮直言。

是的,無論是“尖刀連”還是旅隊其他連隊,大家心中都有一個目標,那就是精武強能、保家衛國。對他們來説,酷暑中,裝甲車裏五六十度的高溫不是問題;在海上,駕戰車鬥海浪是挑戰更是磨練……

“我們軍人就要比拼,好的傳統要薪火相傳,也要不斷創新。”在湯亮亮和陳浩看來,在不斷的追趕中,會走出更多精武強兵,整個旅隊的戰鬥力也會不斷提升。

新年伊始,兩棲裝甲步兵正以衝鋒的姿態誓將自己磨礪成能打勝仗的精兵勁旅,一把把“尖刀”“利刃”越磨越亮,新時代的熱血男兒們必將不辱使命,無悔青春。