到敵人後方去:我黨建立敵後抗日根據地

發佈時間:2018-01-12 13:41:36    來源:浙江日報    作者:佚名    責任編輯:康壯

從1931年到1945年,歷時14年的中國人民抗日戰爭,尤其是1937年“七七事變”爆發後的全民抗戰,是近代以來中國抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,並在世界面前樹立了以弱勝強的光輝範例。國難當頭之際,中國共産黨以明確的政治主張、深邃的戰略思想、廣泛的民眾動員,發揮著中流砥柱的作用,支撐起民族救亡圖存的希望,與全國人民一起不斷走向勝利。

抗日戰爭時期,共産黨領導的主要抗日根據地達到19個,長城內外到處燃起抗日的烽火,中國共産黨領導的抗日軍隊接二連三地重創日軍,侵略者囂張的氣焰一次次被打掉。

“到敵人後方去,把鬼子趕出境……”伴隨著雄壯豪邁的抗日歌曲,中國共産黨領導人民軍隊深入敵後開展遊擊戰爭,敵後廣大軍民克服極端困難,使創建的敵後抗日根據地猶如一把把尖刀,牢牢插進敵人的胸膛。

大江南北燃烽火

“九一八”事變後,在東北三省,除各抗日義勇軍外,中國共産黨領導的抗日武裝,依靠群眾,直接同日本侵略者進行了極其艱苦的鬥爭。到1933年底,共産黨直接領導的各地遊擊隊已發展成為東北抗日遊擊戰爭的主力。

1936年,為適應反日統一戰線的需要,根據《東北抗日聯軍統一軍隊建制宣言》,東北各抗日武裝力量陸續改編為抗日聯軍的各軍。從1936年初到1937年秋,東北抗日聯軍已建立11個軍,共3萬餘人,其中主要的力量由共産黨直接領導。東北抗日武裝的英勇鬥爭,有力地打擊了日本在中國東北的殖民統治,牽制了大量日軍,支援和鼓舞了全國的抗日救亡運動。

1936年底的西安事變,對於促成國共第二次合作、共同抗日發生了重要作用,事變的和平解決成為時局轉換的樞紐。西安事變後,中國共産黨面臨的主要任務,是動員全黨和全國人民鞏固和平,爭取民主,早日實現全民族共同抗戰。

1937年8月22日,中共中央在陜西洛川馮家村召開政治局擴大會議,確定八路軍在當時形勢下的任務:開闢敵後戰場、配合正面戰場、創建抗日根據地。

會議通過了《關於目前形勢與黨的任務的決定》。決定指出,中國的抗戰是一場艱苦的持久戰。爭取抗戰勝利的關鍵,在於使已經發動的抗戰發展為全面的全民族的抗戰。此外,會議根據毛澤東的提議,通過了著名的《中國共産黨抗日救國十大綱領》。

中國共産黨領導的八路軍、新四軍、華南人民抗日遊擊隊和其他抗日軍隊,紛紛挺進敵後,廣泛發動、組織和武裝群眾,開展遊擊戰爭,組織抗日政權,使這些地區成為堅持敵後抗戰的根據地。

1937年11月7日,中共中央決定成立晉察冀軍區,晉察冀邊區成為八路軍創建的第一個敵後抗日根據地。很快,根據地如同四散的火星迅速形成燎原之勢。

到抗戰後期,共産黨領導的主要抗日根據地達到19個,根據地人口由150萬人發展到1億人,共産黨領導的軍隊由4萬人發展到120萬人。

長城內外,大江南北,到處燃起抗日的烽火。

雁門關大捷、奇襲陽明堡、黃土嶺戰鬥、百團大戰……中國共産黨領導的抗日軍隊接二連三地重創日軍,侵略者囂張的氣焰一次次被打掉。

八路軍、新四軍和華南人民抗日遊擊隊對敵作戰12.5萬次,消滅日偽軍171.4萬人,包括52.7萬餘日軍。

1  2  3  >  


分享到:
中國網官方微信
浙江日報