【黨的十九大精神進軍營】軍營網紅“丫丫有約”:宣講要讓官兵來唱主角

發佈時間:2018-01-11 11:48:07    來源:中國網    作者:謝露瑩    責任編輯:金玉澤

2018年1月10日,“學習十九大、新年新作為”“丫丫有約”訪談活動上官兵暢談“2018小目標”。王佳奎 攝

  中國網軍事1月11日訊(記者 謝露瑩)“首長、戰友們,大家好,你們喜愛的‘丫丫有約’又來啦,今天的主題很帶感,有看點!”1月10日,金牌欄目“丫丫有約”主持人、東部戰區陸軍第73集團軍某合成旅下士女兵彭鳳瑤給前來採訪的記者們展示了一堂有趣生動且收穫滿滿的“黨的十九大精神”宣講課。

  彭鳳瑤是四川樂山人,1994年9月出生,2014年9月入伍,不僅是一名新聞報道女兵,更是一名頗受戰士喜愛的軍營網紅。

  “學習十九大、新年新作為”“2018小目標”“十九大關鍵詞”…… 彭鳳瑤就在旅隊大禮堂裏與戰士們展開互動交流,她採取“授課+訪談+心理遊戲”的方式讓原本枯燥的宣講活動精彩不斷、極富感染力。

  “‘丫丫有約’真沒多麼‘高大上’”。同班戰友許悅介紹説,為了宣講好十九大報告,彭鳳瑤每天看報紙寫心得,“泡”在了學習室,把每個觀點掰開揉碎,從黨史軍史和親身經歷中尋找最具説服力的故事,仔細琢磨如何用士兵的語言,讓官兵們能聽得津津樂道,要點記得清清楚楚。

  “真實+真情+兵味。讓官兵來唱主角,是官兵們喜歡我的宣講,喜歡聽我宣講的真正秘訣。”彭鳳瑤在接受中國網記者採訪時回答。

  新年開訓以來,彭鳳瑤穿梭在各級練場上,像個“急先鋒”,學在前、衝在前,孜孜不倦地給大家上演“丫丫有約”。她把鏡頭對準演訓場,把話筒遞給訓練尖子,深入採訪報道官兵火熱的軍營生活,為旅隊營造了學習十九大精神的濃厚氛圍。

  用故事激活理論,用理論激活戰鬥力。為了解決少數官兵十九大報告想學學不進、想看看不懂、想悟悟不透等問題,彭鳳瑤採取“故事+要點”的方式,用通俗易懂的兵言兵語講好強軍故事,讓官兵們易學易記。

  火熱的軍營生活是“丫丫有約”欄目取之不盡的源泉,它的眾多粉絲就是被其原生態的軍營表達所吸引、所感染。如今“丫丫有約”第五代主持人彭鳳瑤更是注重理論學習的傳播效果,“丫丫有約”也逐步成為了旅隊身邊典型宣傳、疑難問題解答的第一平臺。

2018年1月10日,“丫丫有約”現場訪談。張騰 攝

2018年1月10日,“丫丫有約”進行十九大報告關鍵詞猜詞遊戲。張騰 攝

2018年1月10日,“丫丫有約”現場訪談。賴橋泉 攝


分享到:
中國網官方微信
中國網