坐好了,一開訓,兵哥哥就帶你飛上天

發佈時間:2018-01-11 10:04:35    來源:中國軍網    作者:初正 韓帥波    責任編輯:金玉澤

 

為防止耳機導線根部松脫,機務人員正在進行防護包紮。

  冬日的戈壁風雪凜冽,火熱的機場戰鼓催徵。“新的一年,我們要以強軍目標為引領,堅持‘為戰而練’理念,牢記使命職責,精心盡心,紮實工作。”9日上午10時許,空軍某機場參訓官兵個個實戰著裝、精神抖擻,這是西安飛行學院某訓練旅新年開飛準備時的場景,該旅旅長在開飛動員時簡短有力的話語字字千鈞、催人奮進。

  “機長同志,飛機準備良好請接收。”飛行學員在教官的帶領下,完成起飛後的最後的檢查。登機、開車、報告,霎那間、轟隆隆的發動機聲響徹機場。“計時起飛!”隨著指揮員命令的下達,飛行學員黎偉將戰鷹滑向起飛線,加油門、拉桿、上升……一連串動作連貫自然,戰機昂首直刺蒼穹。

  “培養學員向實戰聚焦就不能按照老方式組訓、面對新大綱,我們要充分汲取發揮作戰部隊交流到院校的教官的意見,讓我們知道院校訓練與作戰部隊的差距和不足”在年度的開飛動員上,該旅參謀長表示,新年開飛,我們要嚴格按照新大綱的要求組訓,始終以實戰的訓練目標為牽引,繃緊飛行安全這根弦,讓學員牢記每一次升空就是實戰、每一次飛行就是作戰。據了解,不斷探索組訓模式是該訓練旅一直遵循的教學方式。在實施新軍事訓練法規期間,面對組訓經驗不足,各環節容易發生標準品質不高的問題。該旅黨委及時更新觀念,組織飛行、機務、場站相關人員學習研究,深入學習,完善新法規組訓模式。

  初始即嚴,實訓實練。“針對組訓模式的改變,旅黨委堅持‘問題導向’抓工作,盯著薄弱環節做工作,盯著問題抓整改,自覺築牢安全‘防火牆’,確保飛行訓練安全順利。”該旅副旅長告訴筆者,在面臨新年開飛時遇到的天氣寒冷、飛行間斷等諸多不良因素,該旅通過理論考試、地面模擬、特請演練等方式,牢固樹立“中心居中”理念,切實把中心工作突出出來,嚴格按照“四項準備”內容,細緻籌劃準備工作,準確掌握組訓風險,精確制定針對性防範措施,確保“練練練,練為戰”。

  下午16時許,最後一架戰鷹平安著陸,飛行學員黎偉剛剛走下飛機,和同期其他戰友一樣,迫不及待走向飛行準備室,及時判讀飛行參數,找出飛行存在的薄弱環節。

  身處飛訓現場,戰味撲面而來。站在塔臺眺望,鐵翼當空,長空呼嘯,他們駕駛著戰鷹,翱翔在雲海與戈壁之間,他們用飛翔書寫著全旅官兵的壯志淩雲。

1  2  3  4  5  6  7  8  >  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網