俄專家:東風17將成消滅敵人反導系統專門工具

發佈時間:2018-01-10 10:04:27    來源:環球網    作者:佚名    責任編輯:康壯

據外國媒體報道,中國試射了新型中程彈道導彈東風-17,這是中國首個作為高超音速彈頭載體的彈道導彈。《外交學者》網站援引美國消息人士的話報道稱,2017年11月進行了兩次可攜帶高超音速彈頭的導彈試驗,首次試驗的射程為1440公里。俄羅斯軍事專家瓦西裏卡申1月9日為衛星通訊社撰寫此文就這些報道加以評述。

文章稱,東風-17導彈雖然基於中程彈道導彈東風-16B製造而建成,但卻擁有大得多的射程--在1800-2500公里之間。射程增幅如此之大,可通過降低戰鬥載荷重量而獲得。

與東風-16不同,這種新型導彈有攜帶核武和常規武器兩個版本。更有趣的是,新型導彈將在中國人民解放軍火箭軍服役。不應把東風-17看成是新一代東風-16,因為東風-16畢竟是一種較新型的導彈,它的批量生産和服役僅在2015年。兩款導彈的研製很有可能是並行的。

可以推測,東風-16將在火箭軍扮演主要常規導彈角色,完成與消滅本地區潛在敵人軍事設施有關的眾多任務。為此它有許多版本,攜帶各種彈頭,其攜帶的有效載荷也可很大。

而東風-17或許只是用來消滅敵人重要反導防空系統的專門化工具。比東風-16技術上更複雜、更昂貴,它有效載荷較小,但同時擁有打擊敵人反導系統的最大可能性。


分享到:
中國網官方微信
環球網