中國海警船在南沙群島救助3名外籍擱淺帆船船員

發佈時間:2018-01-08 17:02:05    來源:中國網    作者:陳志國 郭松    責任編輯:金玉澤

 

中國海警3303艦施放快艇進行救援。 

中國網軍事1月8日訊 1月4日上午,搭載著3名被救外籍船員的中國海警3303艦克服大風浪,經過30多個小時的艱難航行抵達三亞鳳凰島碼頭。至此,因所乘帆船在南沙群島三角礁海域擱淺,被困海上27個小時的3名外籍人員得到妥善安置。

據中國海警局消息稱,2018年1月1日7時20分,中國海警指揮中心收到南沙群島美濟礁海上搜救系統轉來的求救資訊,確認情況後立即派遣正在南海巡航的海警3303艦前往救援。經過搜索,發現1艘外籍動力帆船在三角礁淺灘擱淺。事發時擱淺帆船共有3名船員(經了解船長為瑞士籍,2名船員分別為法國籍和波蘭籍),船體有破損但未進水。海警3303艦接到中國海警指揮中心指令後立即展開救援,分別在1月1日13時27分和15時15分,兩次對擱淺帆船實施拖帶,但均因纜繩斷裂未能脫淺。鋻於現場海況逐步惡化,為確保擱淺船上人員安全,1月2日10時45分,海警3303艦施放快艇進行救援,在被困27小時後3名外籍人員被救助到海警艦船上,成功脫離險境。中國海警指揮中心積極協調有關部門辦理船員移交、入出境等相關手續。同時,部署現場力量對擱淺船進行監視,防止擱淺船隻遭人為破壞或拆卸儀器設備,保護財産安全。

據了解,該遇險船是一艘名為“PANGAEA”(泛大陸)動力帆船,船籍港為巴西桑托斯港,船長約28米,寬約9米,吃水2米,總噸位約70噸。因當時天氣惡劣,能見度低,再加上船上導航儀器定位誤差大,導致船隻誤入事發海域擱淺。當事人對中方提供的及時救助及週到安排表示感謝。目前3名外籍人員已經順利移交有關部門並得到妥善安置。(通訊員:陳志國 郭松)


  

正在南海巡航的中國海警3303艦前往事發海域救援。

中國海警3303艦艦員跳入海中協助遇險船隻拖帶纜繩。

擱淺外籍船員被救上中國海警3303艦。

獲救的船長麥克霍恩(國際知名探險家)向海警船員艦員介紹擱淺過程。

獲救外籍人員與中國海警3303艦船員合影。

分享到:
中國網官方微信
中國網