模擬自然!美軍欲研發鐳射動力“蝙蝠”無人機

發佈時間:2018-01-08 10:42:53    來源:參考消息網    作者:佚名    責任編輯:金玉澤

英國《每日郵報》網站1月5日發表題為《五角大樓考慮研發鐳射動力“蝙蝠”無人機,可在無人指揮情況下自行決定是否起飛》的報道稱,美國五角大樓已發起一項新競賽——以蝙蝠和昆蟲為靈感,設計鐳射動力無人機。

在近日發佈的一份公告中,美國國防部透露其新的防務企業科學倡議(DESI)試點項目正在就當前“防禦挑戰”的諸多主題徵詢設計建議,其中包括可操作性極高的無人機。

這項競賽旨在為研發自主飛行器鋪平道路,這種飛行器能夠在不受人類飛行員干預的情況下更有效運作,並迅速作出決定,以改變方向和避免障礙物。

一名前美國特工警告稱,特工部人員如果不接受應對高科技武器的訓練,將給白宮造成“嚴重的威脅”。

公告稱,DESI項目旨在“為自主飛行器尋找新的設計,重點關注可操作性極高的平臺及與飛行控制和決策相關的計算程式”。今年的設計競賽將專注于感測器、機動性和自主性。除以生物學為靈感的無人機外,研究主題還將包括能量束驅動、無線電力傳輸、柔軟的活性複合材料及超材料天線。

在過去十年中為提升效率,研究人員在機器人系統的研發中越來越注重模擬自然,例如加州理工大學研製的蝙蝠機器人。

美國防務一號網站稱,這項新的競賽希望利用這些最新進展,創造出鐳射動力的“蝙蝠”型無人機。

公告稱:“對諸如蝙蝠和飛行昆蟲等靈活有機體的生物學研究,為研發複雜的飛行動力學系統提供了新的見解,這種系統往往具有極大的自由度且使用的是多功能飛行表面材料。”

公告還稱:“在感測器、資訊處理器最優化和小型化以及飛行控制計算程式方面的進展還使微型機器人系統的實時自主控製成為可能。”

最終的目標是打造自主型無人駕駛飛行器,它能夠在“人類飛行員最低程度的干預”之下有效地在戰場上飛行。

就在幾個月前,美國國防部高級研究項目局披露正在考慮研發機器人蜂群,它能從地面和空中對軍隊提供協助,屆時將有數以百計的機器人同時展開行動。

五角大樓的“集群使能攻擊戰術”(OFFSET)項目正在為可使“人與蜂群合作”的新系統尋找設計理念。

該項目已與美國雷神公司和諾思羅普-格魯曼公司簽署合同,旨在設計、研發及在實體和虛擬環境中部署這一技術,最終他們希望建立由超過250架無人機組成的蜂群。

美軍已披露一款試驗型無人機,它類似于一隻會飛的松鼠,能夠“在飛行過程中改變姿勢”。

美國陸軍研究實驗所的研究人員稱,這種小型無人機依靠的是傾轉旋翼結構動力學設計。

他們解釋説,它有點類似于V-22“魚鷹”式傾轉旋翼機,採用了可傾轉的發動機。

美國陸軍研究人員稱,其目標是打造一款能與士兵展開團隊合作的無人機系統。

分享到:
中國網官方微信
參考消息網