日媒稱特朗普或降低核武使用門檻 安倍遇難題

發佈時間:2018-01-08 10:43:18    來源:環球時報    作者:劉雯    責任編輯:金玉澤

美國總統特朗普計劃修改前任總統奧巴馬的核戰略,擴大核武器在美國國家安全戰略中的作用,美國政府最早將於2月出臺的《核態勢評估報告》將反映這一政策變化。

共同社稱,美國國會及外交消息人士透露了特朗普將修改美國現行核戰略的消息。新的《核態勢評估報告》將堅持洲際彈道導彈、潛射彈道導彈和戰略轟炸機作為美國核力量三大支柱。但與此同時,“將基於對朝鮮核與導彈設施進行打擊等設想”,研發及部署搭載在彈道導彈上的、爆炸威力較小的小型核武器,並將推進可搭載核彈頭的巡航導彈的開發,包括現行開發中的空中發射型以及未來進入研究計劃的海上發射型。

共同社稱,2010年奧巴馬政府發佈的上一版《核態勢評估報告》稱,核武器的使用將限定在維護美國及同盟國的“核心利益的極限狀態”。但特朗普政府除了核攻擊的威懾和反擊外,將不排除其他“特定情況下”,特別是定點局部打擊設施時使用小型化核武,這意味著美國可能降低核武使用門檻,將其作為一種主動的軍事手段。

《日本經濟新聞》稱,特朗普政府此前出臺的國家安全戰略報告就強調了核武器的作用,這一轉變不僅引起其戰略對手的警惕,也引起盟國的不安。對此前支援奧巴馬“無核武世界”構想,主張日本“為無核世界作出貢獻”的日本首相安倍而言,究竟是配合特朗普的政策變化還是堅持原有原則,顯然將是一個難題。

分享到:
中國網官方微信
環球時報