南蘇丹政府軍説與反對派衝突造成至少30人死亡

發佈時間:2018-01-05 09:31:54    來源:新華網    作者:佚名    責任編輯:康壯

新華社內羅畢1月4日電  朱巴消息:南蘇丹政府軍4日發表聲明説,反對派武裝多次違反停火協議,今年初以來與政府軍發生多次衝突,造成至少30人死亡。

聲明説,南蘇丹政府與反對派各方去年年底簽署停火協議以來,反對派武裝已8次違反停火協議。今年1月3日,分別效忠於前第一副總統馬沙爾與前政府軍副總參謀長托馬斯西裏洛的反對派武裝在南部對政府軍發動攻擊,造成至少6人死亡;而政府軍與反對派武裝自今年初以來在北列支州的衝突已造成至少24人死亡。

聲明説,南蘇丹政府將嚴格遵守停火協議,並致力於恢復本國的和平與穩定。聲明呼籲“停火與過渡安全安排監督機制”調查違反停火協議的事件,並敦促東非政府間發展組織(伊加特)等組織追究反對派武裝的責任。

自2013年年底開始,南蘇丹總統基爾和前第一副總統馬沙爾之間的權力紛爭引發全國範圍的武裝衝突,並造成嚴重的人道主義後果。2016年4月,兩派共同參與組建民族團結過渡政府,但雙方軍隊同年7月再次發生激烈衝突。

去年12月21日,在東非政府間發展組織(伊加特)調停下,南蘇丹政府與反對派代表在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴簽署停火協議,但雙方仍衝突不斷,並指責對方挑起交火。包括伊加特在內多個組織對停火協議遭到破壞表示譴責。

分享到:
中國網官方微信
新華網