美國暫停對巴絕大部分軍援 宣稱其“反恐不力”

發佈時間:2018-01-05 09:07:28    來源:環球網    作者:佚名    責任編輯:康壯

美國國務院新聞發言人諾爾特4日表示,美國將暫停絕大部分對巴基斯坦的軍事援助,理由是巴基斯坦反恐不力。

新加坡聯合早報1月5日報道稱,諾爾特在當天的例行記者會上表示,對巴基斯坦暫停軍事援助並不是永久的,但要看巴基斯坦政府的反恐行動。她説,除非巴基斯坦能夠對塔利班等採取果斷行動,否則這種暫停仍將持續。

諾爾特當天並沒有給出暫停軍援的具體數額,只是説仍在就相關數額進行討論。《紐約時報》引用政府官員的話説,數額為13億美元。《華盛頓郵報》稱,鋻於美國政府已經暫停了2.55億美元的對巴軍事援助,當天國務院新宣佈的暫停絕大部分軍援在短期內實際效果有限。

當天,諾爾特還在另一份聲明中宣佈,國務卿蒂勒森以嚴重違反“宗教信仰自由”,將巴基斯坦列入特別觀察名單。

美國總統特朗普今年1月1日在社交媒體上發文稱,過去15年美國向巴基斯坦提供了超過330億美元的援助,換來的卻只是謊言與欺騙。他指責巴基斯坦給恐怖分子以庇護,並稱這種情況不能再持續下去。

巴基斯坦回應特朗普指責:巴方為反恐做出巨大犧牲

巴基斯坦曾在當地時間1月2日憤怒駁斥了特朗普的言論,表示巴方在對抗恐怖主義的鬥爭中做出了“巨大的犧牲”。

報道稱,巴基斯坦國家安全會議召開會議,巴國主要將領列席會議。會後,巴基斯坦方面為自身辯護道,巴方依靠自身財力、奮戰在打擊恐怖主義的戰爭第一線,其經濟也為此付出高昂代價。此外,還有成千上萬的民眾及安全部隊成員為此付出生命,巴方做出了“巨大的犧牲”。

巴基斯坦總理辦公室發表聲明,表明巴方政府對美國領導人近期發表的完全無法理解的言論“倍感失望”,美方領導人的言論顯然與事實背道而馳。此前,巴基斯坦政府已發推文強調該國做出的“眾多犧牲”,伊斯蘭堡方面數據顯示,在2003年到2017年之間,巴基斯坦已因打擊恐怖主義的戰爭而損失6.2萬多人,並花費1230億美元。

據悉,1日晚間,巴基斯坦外交部已就特朗普所發推文召見美國駐巴大使戴維黑爾。

分享到:
中國網官方微信
環球網