丹佛槍擊案襲警兇手係退役軍人 曾駐伊拉克

發佈時間:2018-01-03 13:51:58    來源:新華社    作者:佚名    責任編輯:謝露瑩

美國軍方發言人1日説,科羅拉多州丹佛市2017年12月31日襲警槍擊案的兇手馬修裏爾曾是懷俄明國民警衛隊隊員,期間派駐伊拉克一年。

裏爾12月31日在丹佛郊區自家住宅內向接到噪音擾民投訴趕來的當地警察開槍,1名警察死亡、4名警察和2名平民受傷。丹佛當局説,裏爾發射了一百多發子彈,與警方對峙大約90分鐘,最後遭特警隊擊斃。

美國懷俄明州國民警衛隊公共事務辦公室的戴德麗福斯特告訴有線電視新聞網,裏爾2003年加入陸軍後備役,2006年至2012年在懷俄明國民警衛隊服役;2009年赴伊拉克執行“安全保障任務”,2012年以專業軍士職銜正常退役。

裏爾2017年7月接受一門8小時槍械課程訓練。提供這一課程的企業説,他上課期間沒有什麼反常,不足以“讓人警覺”。

裏爾是懷俄明大學法學院2010屆畢業生。他2017年末在社交媒體“臉書”發帖向法學院教授發難。懷俄明大學分管媒體溝通的副校長助理查德鮑德溫告訴有線電視新聞網記者,貼文“內容粗俗,令人憤怒和警覺”。

美聯社援引《丹佛郵報》的消息報道,懷俄明大學校警警長邁克桑普説,裏爾的貼文顯現他精神狀態不佳。

懷俄明大學法學院11月發信提醒學生和教師警覺裏爾的“可疑行為”,要求全體教員一旦在校園發現裏爾,立刻通知警方。鮑德溫説,懷俄明大學加強了安保,但沒有人報告在校園內看見裏爾。

裏爾2017年12月在網上發佈視頻,辱罵道格拉斯縣治安官托尼斯伯洛克等當地執法人員。(侯潔瑩)【新華社微特稿】

分享到:
中國網官方微信
新華社