美國F-35隱身戰機今年或將投入實戰 將服役至2070年

發佈時間:2018-01-03 10:40:27    來源:參考消息    作者:佚名    責任編輯:康壯

英國《每日郵報》網站1月1日報道稱,據披露,拖延已久的F-35隱身戰機可能終於要在2018年首次參戰了。

美國軍方稱,能在兩棲攻擊艦上垂直起降的F-35B隱身戰機預計將於今年春夏被配備給太平洋司令部和中央司令部的兩支海軍陸戰隊遠征部隊。

這距離F-35B隱身戰機的首次試飛已過去10年時間。

美國《海軍陸戰隊時報》報道稱,美軍發言人莎拉伯恩斯稱,首批F-35B戰機將配備給“黃蜂”號兩棲攻擊艦上的海軍陸戰隊第31遠征隊,第二批F-35B戰機將配備給“埃塞克斯”號兩棲攻擊艦上的海軍陸戰隊第13遠征隊。美國海軍陸戰隊希望到2032年用F-35戰機取代目前的機群——F/A-18“大黃蜂”戰機、EA-6B“徘徊者”電子干擾機以及AV-8B“海鷂”攻擊機。

美國海軍陸戰隊計劃總共採購353架F-35B短垂隱身戰機和67架F-35C艦載隱身戰機,F-35C配備了著艦尾鉤,可使其在航母上降落。

目前,2443架F-35戰機的研發及採購費用已達3790億美元,這意味著F-35戰機已成為史上最貴的戰機項目,而且研發費用仍將進一步上升。

F-35戰機的服役期將持續到2070年,在此期間,一旦將其服役成本和維修費用納入進來,那麼整個F-35戰機項目的費用預計將高達1.5萬億美元。

支援者吹捧説F-35戰機躲避雷達的隱身技術、超音速飛行速度、近距空中支援能力、空中的靈活性以及大量的感測器陣列令飛行員具備無與倫比的資訊獲取能力。

但該項目已多次出現拖延、預算超支以及各種各樣的挫折問題,其中包括2014年發動機離奇起火,迫使其臨時停飛。

分享到:
中國網官方微信
參考消息