何方禮:用真情喚醒紅瑤女童的夢想與生活

發佈時間:2018-01-02 10:49:55    來源:中國網    作者:金玉澤    責任編輯:金玉澤

90年代末,何方禮經常走進大瑤山,為紅瑤女童講述革命故事。

中國網軍事1月2日訊(實習記者 金玉澤)白雲深處,居住著一個鮮為人知的瑤族支系——紅瑤。多年來,閉塞與貧窮,成為紅瑤人通往外部世界的“兩座山”,學校和教室,則是一代代紅瑤女夢中才能走進的“殿堂”。由於紅瑤族長期受“狗不耕田、女不讀書”傳統習俗的影響,許多紅瑤女只能在家幹活。

上世紀90年代,一位來自四川大巴山革命老區的士兵,用真情和執著,一點點地打破了大瑤山世世代代“狗不耕田、女不讀書”的傳統習俗,一個個紅瑤女童由此開始了新的夢想與生活。

近25年來,他慷慨解囊,省下10多萬元扶貧助學,吸引各界捐資300多萬,400多名貧困孩子受益,100多名紅瑤女孩因為上學走出了山寨,至此,紅瑤有了歷史上第一位女大學生、第一位女教師、第一位女軍人、第一位女醫生......他也因此被譽為“瑤山播火人”。

他的扶貧助學之路風雨兼程、不離不棄,他説他心裏始終裝著一個念想:“為了孩子!”

他就是武警廣西總隊柳州支隊政委何方禮。

1  2  3  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網