火箭軍某基地警衛糾察隊隊長李成龍小記

發佈時間:2018-01-01 17:49:35    來源:中國網    作者:陳世鋒 孫耀武 董夏    責任編輯:謝露瑩

中國網軍事1月1日訊(通訊員陳世鋒 孫耀武 董夏)營區路口的哨卡,戰士筆直的豎立著,順著額前流下的一道道汗水反射著金色的光芒,銀白色的鋼盔寫著兩個莊嚴地紅字——糾察。

1米80的個頭,略顯魁梧的身形透露出一種剛毅,黝黑的臉上始終挂著淺淺的微笑,顯現出一股山東大漢的精明幹練,他就是火箭軍某基地警衛糾察隊隊長李成龍。

品讀李成龍,就像是置身於軍營的綠色“松林”之中,也絕對是與眾不同的“那棵松”。

軍營安全的衛士

作為家裏的“兒子”,望子成龍是家人對李成龍最大的期望,所以父親為他起名為李成龍。 

新兵下連的那天,他是1800名新兵裏唯一一個主動要求來警衛連的。

9年前,李成龍來到警衛連的第一課不是訓練、不是站崗,而是聽班長講述了一個“沙袋”的故事。

20多年前警衛連裏兩名第五年兵為爭奪唯一的一個轉志願兵名額,約定用比武的方式一決雌雄,一個沙袋成為了他們比武的試金石。山東大漢王金闖一記衝拳,沙袋就陷進拳頭大小的一個坑。而來自關中黝黑壯實的周旺,一記快拳,沙袋破了一個洞,沙子像瀑布一樣流出。“你贏了,我服了。”王班長撂下這就話就扛起背包退伍了。周班長“理所應當”的轉了志願兵,據説他們這個“君子協定”,也為連隊黨支部解決了一個難題。後來這個沙袋被存放在連隊榮譽室,成為該連尚武之風的象徵。

就是在這種尚武成風的單位,李成龍硬是以心細而著稱。去年底的跨區駐訓任務中,李成龍帶領兩名戰士在駐訓場周圍巡邏。跟著李成龍一起巡邏的小張發現李成龍緊皺著眉頭盯著路邊扔的一支煙頭看了起來。

“隊長,你想抽煙嗎?我這有。”

“扯淡,現在能抽煙嗎?昨天下雨,這支煙頭競然沒有被雨淋濕,説明是新扔的。這個時候陌生人來到這,肯定有不可告人的秘密。”

最後,李成龍對同志們説:“肯定是有所企圖,大家都精神點。”當天夜裏,李成龍就帶著幾個人埋伏在巡邏路上。

“隊長,這麼冷的天耗子都在洞裏呆著呢?”小張話還沒説玩就被李成龍一個淩厲的眼神頂的咽了回去。

天快亮時,他們在樹林裏發現了幾個油桶、油管和一些作案工具。“天啊!幸虧隊長警惕性高。”小張吐著舌頭一陣後怕。

“可能是有人看到部隊來了,大型車輛集中停靠,心生歹意想趁夜黑來偷油。沒想到會被發現,就丟掉工具逃跑了!” 制止了一場重大事故的他平靜的向指揮所彙報了這件事。

文明執勤的標桿

幾年前一天,還是警衛連戰士的李成龍正在執勤,機關王處長想用私車來營區將自己單幹樓的東西拉回駐地剛買的新房中,沒想到剛到門口就被李成龍攔下了。

“小夥子,怎麼就不讓車進呢?你不認識我嗎?又不是外人,給保衛處打過電話了。”

“對不起首長,這是規定,請您諒解。”

看到這種情況,車上王處長的妻子也下來對李成龍説起了好話。“首長,我打電話回連隊,讓連隊出幾個公差幫您把東西送到門口吧?我還有10分鐘下崗,我下崗幫您去搬!”

講文明也出戰鬥力。聽了李成龍推心置腹的話,交談中,不緊不慢的文明用語,讓王處長深受感動了。最後,還是自己把東西從單幹樓搬到了門口。

“有這樣的衛兵站崗,我們在大院工作、生活都放心。”事情過去了一年有餘,當再次打電話詢問王處長時,王處長感慨道,“當時雖然很生氣,但我為有這樣的警衛戰士而自豪。”

一次,李成龍在執勤中發現一名上校軍官敞著衣服行走,出於本能他攔住了那名軍官,對他進行糾察和登記。但那名軍官非但沒有改過,並趾高氣昂的訓斥李成龍。

“沒事找事,有什麼好登記的。”

“請首長出示證件,配合工作。”李成龍很從容的進行了登記並讓他簽字。

那位首長愣了半天説:“你叫什麼名字,你們營長也不敢給我較真,你一個小兵敢不給我面子。”

“我叫李成龍,軍容風紀上,人人平等,您作為領導更應該模範遵守。” 李成龍不卑不亢的回答讓那位首長無話可説。

據説,後來這位領導給營長打電話道了謙,説自己有急事一時失態,並且還在電話中對小李的“任性”進行表揚。

軍容風紀的樣板

練站功,無論寒冬酷暑,軍姿3個小時紋絲不動;

練走功,用尺子量步幅,拿秒錶計步速,步伐穩健整齊;練坐功,出勤乘車、室內室外隨時隨地坐姿端正;

練眼功,雙目迎著陽光,30秒鐘不眨一次眼睛。

為了以過硬素質做好隨時接受挑戰的準備,李成龍不僅時刻對自己嚴格要求,而且帶兵也是“手段狠辣”方法多樣。上面説的“四功”就是李成龍的發明創造。

隊列訓練是糾察兵的看家本領,怎麼樣才能達到站如松、坐如鐘,行走一陣風。這方面,李成龍特別有專長。他把“十字木架”插在背後腰帶上,能讓軍姿挺拔、兩肩自然平衡;他把圖釘釘在衣領上,頭部稍有晃動,釘子便會戳到皮肉,從而達到條令規定“頸要直”要求;軍姿訓練時,有人把撲克牌夾在手縫中,李成龍説這種方法訓練女兵可以,我們大老爺們的軍姿訓練直接夾的是磚頭。

好傢夥!磚頭、木架、圖釘竟然成了訓練工具,閱兵方陣也不一定有這招數。李成龍的帶兵方法真是讓人開眼界、長見識。

李成龍的口袋裏常裝著一個錢包,錢包裏有一張女朋友的照片,照片背面寫著這樣四句話:“軍營安全的衛士、文明執勤的標桿、維穩處突的尖兵、軍容風紀的樣板”。他説我要用這四句話當鏡子,時刻照照自己那一點沒有做到。

分享到:
中國網官方微信
中國網