日本部署美國“宙斯盾” 俄羅斯不幹了

發佈時間:2018-01-01 06:53:59    來源:新華社    作者:王逸君    責任編輯:鈕東昊

俄羅斯外交部發言人瑪麗亞扎哈羅娃28日説,日本決定從美國引進陸基“宙斯盾”導彈防禦系統令人擔憂,將給俄日關係、尤其是締結和平條約的談判帶來消極影響。

俄羅斯還指責美國向日出售反導系統違反《蘇美兩國消除中程和中短程導彈條約》(簡稱《中導條約》)。

扎哈羅娃説:“這些反導系統配備通用的導彈發射裝置,可適用於所有類型的導彈。這意味著美方再次違反《中導條約》,而日本在這件事上成了幫兇。”

《中導條約》由美國與蘇聯在1987年12月8日簽署,規定雙方不再保有、生産或試驗射程500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。蘇聯解體後,俄羅斯承諾繼續履行這一條約。

扎哈羅娃説,日本部署陸基“宙斯盾”非常遺憾、令人擔憂,這一做法將導致俄日關係緊張。“日本政府的所作所為與確保地區和平穩定的努力背道而馳,在兩國之間製造不信任……會給俄日雙邊關係帶來負面影響,包括兩國為締結和平條約開展的談判。”

美國國防部發言人約翰尼邁克爾28日接受俄羅斯衛星通訊社採訪時回應説,美方向日出售陸基“宙斯盾”嚴格遵守《中導條約》。

美國有線電視新聞網29日援引美國國務院一名發言人的話報道:“面對不斷增長的安全挑戰,第三方無法阻止我們採取適當防禦手段。”

日本安倍晉三政府19日通過內閣決議,正式決定從美國引進兩套陸基“宙斯盾”系統,計劃2023年前後投入使用。日本軍事評論家前田哲男説,安倍政府所謂反導防禦可能被用作提升日本攻擊力的藉口。部署陸基“宙斯盾”將開啟日本新一輪軍備擴張,對地區穩定産生負面影響。(王逸君)【新華社微特稿】

分享到:
中國網官方微信
新華社