日本決定部署美國陸基反導系統 俄外交部強硬表態

發佈時間:2017-12-29 09:39:30    來源:新華社    作者:安曉萌    責任編輯:金玉澤

 

       新華社莫斯科12月28日電(記者 安曉萌)俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃28日説,日本決定部署美國陸基“宙斯盾”反導系統給俄日關係帶來消極影響。

  扎哈羅娃當天在例行記者會上説,日本有關在境內部署美國陸基“宙斯盾”反導系統的決定令人非常遺憾和擔憂,此舉與保證地區和平穩定的努力背道而馳。日本的類似舉動給俄日關係帶來消極影響,包括簽署和平條約問題在內。

  扎哈羅娃説,在日本部署反導系統是美國擴張其全球導彈防禦系統的又一步,實際上是美國在日本協助下再次違反《中導條約》。

  日本政府19日通過內閣決議,正式決定從美國引進兩套陸基“宙斯盾”反導系統,計劃2023年前後投入使用。分析人士認為,儘管日本防衛省強調引進陸基“宙斯盾”是為了強化日本防衛能力,但這一裝備實則具有攻擊性,會對地區穩定産生不利影響,引進陸基“宙斯盾”開啟了日本新一輪軍備擴張。

 

分享到:
中國網官方微信
新華社