南海艦隊航空兵開展遠海艦機實戰化對抗訓練

發佈時間:2017-12-21 21:21:08    來源:中國網    作者:高宏偉    責任編輯:金玉澤

海軍轟炸機起飛。高宏偉 攝

      中國網軍事12月21日訊 前不久,南海艦隊航空兵組織轟炸機、殲擊機、預警機等多型數十架戰機分批從異地機場起飛,赴西太平洋某海域與航經該海域的海軍第28批護航艦艇編隊進行對抗訓練。

      當天清晨,天剛一濛濛亮,南方某機場內一片繁忙,各類保障車輛和人員陸續進場,打破了原有的寧靜。7時許,塔臺指揮員一聲令下,預警機按計劃準時起飛,並快速飛向預定區域,擔負空中預警偵察和空中指揮引導任務。隨後,所有參訓飛機均一次性啟動成功並按計劃相繼起飛。

      空中,轟炸機、干擾機在殲擊機的支援掩護下分批向遠海目標艦艇編隊快速突擊。地面,指揮所內電話聲、報告聲此起彼伏,各戰位人員忙而不亂,一道道命令快速傳送至空中戰機。最終,轟炸機按時完成訓練後相繼脫離,上升高度後返航,途中與前來支援接護的殲擊機會合後,圓滿完成任務後安全降落在起飛機場。此次訓練檢驗完善了相關戰法,達到了預期目的。訓練結束後,參訓官兵紛紛感觸,以後要多到一線鍛鍊,只有切身體會,才能找到問題和短板,從而制定更好的方案預案,戰時才能立於不敗之地。

      南海艦隊航空兵領導告訴筆者,類似的遠海對抗訓練在海軍航空兵早已成為常態,訓練緊貼實戰,不通報“敵情”,互為對手,艦機在複雜的氣象和電磁環境下進行“背靠背”攻防對抗,各機組要克服航程遠、海空域情況複雜等困難,還要與指揮所、水面艦艇等進行協同,部隊的遠海實戰化訓練水準得到了檢驗。在黨的十九大精神指引下,廣大官兵深入學習貫徹習近平強軍思想,牢固樹立備戰打仗的鮮明導向,立足實戰全方位錘鍊新時代打贏能力,堅決捍衛國家領土主權和海洋權益。

      據了解,此次遠海訓練,是南海艦隊航空兵年度訓練計劃內的例行性安排,符合相關國際法和國際實踐,不針對任何特定國家、地區和目標。訓練過程中沒有影響相關海空域的航行和飛越自由,有效增強了部隊應對當面複雜形勢、堅決捍衛國家海洋權益的能力,今後還將繼續開展類似訓練活動。(高宏偉) 

1  2  3  4  5  6  7  >  


分享到:
中國網官方微信
中國網