18日,卡達首都多哈舉行盛大閱兵式,慶祝卡達國慶節。此次閱兵式除了規模比往年宏大外,還有一點不同,那就是閱兵式中的14個徒步方隊,全部以中國式隊列和中國式正步來接受檢閱。

當天的閱兵式在多哈海濱大道舉行。卡達埃米爾塔米姆等國家政要,各國駐卡達外交使節,當地民眾和外國友人等共同出席了儀式。

隨著18聲禮炮鳴響,閱兵式正式開始。卡達副首相兼國防事務國務大臣哈立德·阿提亞致辭説,今年的國慶閱兵是在“斷交危機”的特殊環境下進行的。他呼籲卡達人秉承堅毅傳統,並表示卡達武裝力量會始終保護國家和人民的安全。

隨後,卡達陸海空三軍、埃米爾衛隊以及防空兵、通訊兵、特種部隊、軍樂團等方陣依次入場接受檢閱。軍隊方陣之後,卡達內政部和民防部下屬的武裝警察部隊、公安、消防等方陣,以及當地青少年組成的方陣也依次亮相。最後,卡達空軍以傘兵空降的方式,結束了為時一個多小時的閱兵式。

當天閱兵式上,卡達軍方14個徒步方隊的5000余名官兵,全部是以中國式隊列和中國式正步接受檢閱。在閱兵式開始之前,他們接受了來自中國人民解放軍三軍儀仗隊教官團的隊列集訓。由於歷史原因,卡達在國慶閱兵式中曾長期使用英式操典。

當天的閱兵式圓滿成功,中國式閱兵隊列和整齊劃一的中國式正步得到了卡達各方的讚許。閱兵式結束後,卡達副首相兼國防事務國務大臣哈立德·阿提亞接見了來自中國人民解放軍三軍儀仗隊的教官團,高度讚揚了他們的工作成績和訓練成果,並表示,卡達願繼續加深同中國的合作。