牢記歷史,珍愛和平。製圖人:李子傑

中國網軍事12月13日訊 轉眼又是一年。12月13日,在如常響起的警報聲中,我們迎來了第四個侵華日軍南京大屠殺死難者國家公祭日。這一天,也是南京大屠殺遇難同胞80週年祭日。今天,一場莊嚴的國家公祭儀式,通過多個傳播平臺,向全中國、全世界進行直播。以國家之名,舉行盛大的國家公祭儀式,以這種莊嚴的方式緬懷遇難同胞,告慰屈死亡靈。以這種方式,提醒生活在和平時代的人們,勿忘慘痛歷史,凝聚奮進偉力。此時的南京,蒼山如海悲隨風,殘霞似血泣冤魂。

不忍直視的痛史,每次觸摸,都是一次折磨。南京大屠殺這一反人類的惡行,帶給中國人的是無盡的屈辱和深深的創痛。每次撫摸,結痂的創口都會流血;每次回望,再冷靜的人都會心潮難平。

不必再重述那些不忍觸摸的細節。在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,每隔12秒會有一滴水從高空落下,幾乎同時,一個遇難者遺像的燈會亮起來,然後再熄滅。1937年12月13日至1938年1月,6周時間,30多萬同胞遇害,以秒來計算,12秒鐘一個生命被剝奪。以這樣的方式,不斷地提醒人們,勿忘國殤痛史。

當然,還有哭墻。那些在人類最悲痛的記憶中死去的人,不應該僅僅作為一個冰冷的統計數字被記住,更應該作為一個“有自己名字、有自己面孔、有自己尊嚴”的人,而被牢牢記住。對那些遇難者而言,如果在天有靈,死亡已經不再可怕,可怕的是被遺忘。

“誰忘記歷史,誰就會在靈魂上生病。”每次觸摸這樣的痛史,都會有精神上的顫慄和折磨。80年了,歲月可以撫平傷疤,可國殤深入骨髓,怎麼能夠忘懷?歷史可以蒙塵,但真相永遠在那。這些年,無數正義之士和深愛和平的人們,為了打撈這段歷史,付出了艱辛的努力。之所以將這段歷史呈現出來,就是提醒善良的人們,罪惡並未走遠。“國之大事,在祀與戎。”年復一年的國家公祭向世人昭告,中國人民反對侵略戰爭、反對篡改歷史的立場堅定不移。以此儀式傳播,來喚醒民族的共同記憶,則是凝聚實現民族復興偉力的精神紐帶。

歷史睡了,時間醒著。歷史學家範文瀾先生告訴我們:歷史多麼無情而又有情,不遺忘每一個對歷史的貢獻,也不寬容每一個對歷史的障礙。對南京大屠殺這段歷史,日本竟有輿論至今拒不承認。就在不久前,日本日本沖繩縣石垣市市長中山義隆,還在策動將“尖閣諸島”(中國釣魚島)名稱改為“石垣市尖閣”,以顯示日本的“強硬決心”。雖然沒能得逞,但日本總有一些政治力量想在領土問題上通過採取一些小動作來提升自己的政治影響力。

歷史和現實一再提醒我們,戰爭從來就不以善良的意志為轉移,和平也絕不是可以祈求的上天的恩賜,更不是善良之花必然結成的果實。在這樣的歷史背景和現實背景下,對南京大屠殺死難者的公祭,就帶有了更為宏闊和深邃的意味。

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,二期建築色調都是灰色、黑色,突出的是戰爭、悲傷、哀悼,而三期的勝利廣場是綠色的、勝利之墻是紅色的,色彩豐富了許多,這些元素突出了“圓滿”、“勝利”、“浴火重生”的主題。圍繞著勝利廣場一圈的是鐵紅色的“勝利之墻”,上面鐫刻著為抗戰勝利做出偉大貢獻的英烈之名。而在“勝利之墻”最前面“7”字形的標誌物上,是火炬臺,上面設置火炬。這種設計,賦予紀念一種昂揚的基調。

以國家之名,對南京大屠殺遇難同胞的公祭,就是點燃一支燭照歷史、現實和未來的火炬。

這支火炬,讓我們能夠時時回望歷史。從歷史的苦難中汲取教訓和力量。忘戰必危,絕不能讓屈辱的歷史重演。

這支火炬,讓我們能夠清醒審視當下。在標注和喚醒民族共同記憶的同時,進一步凝聚共識,蘊育民族復興的磅薄偉力。

這支火炬,讓我們能夠樂觀展望未來。歷史是過去傳到將來的回聲,是將來對過去的反映。中國夢,就是強國夢、強軍夢,這支火炬,就是燭照中國人砥礪前行,走好民族復興之路的燭照之光。

歷史是面鏡子,也是一本教練書。對歷史知之不深,一個民族也必將行之不遠。但一味地沉湎于苦難之中,也很難鍛造一段屬於未來的輝煌。國家公祭,是一種莊嚴的儀式,既是對歷史的回望,也是對現實的審視,更是對美好未來的展望。在這樣的莊嚴的儀式中,我們凝聚共識,為民族騰飛的關鍵一躍積蓄力量!

站在新時代的交往點上,國家公祭,為我們點燃了一支砥礪奮進的火炬,那就讓我們高擎著這支意味深遠的火炬,走向一個更加美好的明天!(國防大學政治學院教授、博士生導師,王傳寶)