軍史上,那些“大練兵”讓我們刻骨銘心

發佈時間: 2017-12-05 09:51:57    來源: 中國軍網    作者: 李濤    責任編輯: 康壯

紅軍練兵活動的雛形——體育運動助力戰備訓練

土地革命戰爭時期,由於國民黨軍對各個蘇區連續發動“進剿”“會剿”和大規模“圍剿”,紅軍基本上沒有時間進行大規模的整訓練兵活動,只能從戰爭中學習戰爭,靠實戰鍛鍊部隊。

1929年12月,《古田會議決議》指出:應編制武裝組織及其戰術的課本作為紅軍士兵的訓練材料,並規定以大隊為單位,充實士兵會娛樂部的工作,開展捉迷藏、打足球、音樂、武術等遊藝活動。此後,體育運動便成為紅軍進行戰備訓練的重要內容。當時,紅軍部隊普遍採取“三操兩堂”制,即每天出三次操、上兩次理論課。出操的主要內容就是結合練兵,開展射擊、刺殺、劈刀、投彈、爬山、跳障礙、過獨木橋、爬雲梯等軍體項目。

在中央蘇區,每逢“五一”“八一”、十月革命節等重大節日或紀念日,紅軍各部隊都要舉辦運動會。即使在長征途中,紅軍也結合練兵,因陋就簡地開展體育運動。1936年5月1日,紅四方面軍在四川爐霍舉行“五一”運動會。這次運動會最具特色的是根據朱德的建議臨時增加了許多軍事項目,如識圖、測距、架橋、搭帳篷、燒牛糞、燒飯等。因為紅軍當時正準備過草地,這些軍事項目都是非常實用的技能。

三大主力勝利會師陜北後,陜甘蘇區和紅軍得以迅速發展壯大。紅軍已不再是清一色的步兵,終於有時間和精力開展大規模的學習和練兵了。

八路軍新四軍軍事整訓——遊擊戰向正規戰的戰略轉變

抗日戰爭後期,八路軍、新四軍的數量和品質都發生了重大變化,作戰方式也開始由遊擊戰向運動戰轉變,但其軍事技術和戰術主要依靠在戰爭實踐中學習提高,“極少訓練,尚不鞏固”。

1944年7月1日,中共中央向全軍發出《關於整訓軍隊的指示》,指出:為最後驅逐日寇出大城市與交通要道,並對付可能的突然事變,“非有一倍至數倍于現有的軍事力量不能勝任”。但受種種條件限制,當時不可能也不宜大量擴軍,因此提出“今年秋冬兩季,在不妨礙戰鬥與生産條件下”“利用一切可能間隙,輪番整訓部隊”,為將來的大發展與大反攻準備條件。

8月22日,陳毅受毛澤東、劉少奇的委託致電張雲逸、饒漱石、賴傳珠,要求“華中部隊整訓應著重練兵、帶兵、養兵、用兵四大項,而以練兵為中心”,要“打破陳規,採用兵教兵、官教兵、兵教官群眾運動的練兵辦法”,“練兵內容,著重提高戰鬥技術”。由此,全軍開展了以投彈、射擊、刺殺、土工作業為主,以遊擊戰術和攻堅戰術為輔的大練兵運動。

大練兵運動一直持續到1945年春季。八路軍、新四軍在訓練內容和方法上由此逐步走向正規,戰術技術水準得到了進一步提高,為實現由遊擊戰向正規戰的戰略轉變,開展更大規模對日寇的攻勢作戰創造了條件。

1   2   3   4   下一頁  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網