央視網消息:

近日,代號為“三界2017-1 號”合成旅跨區基地化實兵對抗演習,在陸軍三界合成訓練基地展開,擔任紅方的陸軍第73集團軍某合成旅千人百車,分多路從閩南沿海摩托化機動到皖東山地,檢驗合成旅資訊化條件下體系作戰能力。

淩晨時分,接到機動作戰命令的合成旅官兵,在各自營區快速完成機動準備,向皖東演習地域實施千里機動。途中,部隊先後處置了變更行軍路線、衛星過頂等各種複雜突發情況。

第73集團軍某合成旅營長吳荔君:“雖然在行軍過程中天公不作美,我們遇到了雨天、霧天,但是我們還是按照導演部的要求,準時到達了預定地域”。

與此同時,陸航數架武裝和運輸直升機,也採取編隊飛行的方式,向預定作戰地域實施轉場飛行。

第73集團軍某陸航旅飛行員孔祥輝:“我們此次戰斗轉場,由南向北,航程將近一千多公里,整個過程經歷了不同的氣象條件,我們主要是採取靈活變換隊形,調整梯隊間的間隔,確保戰斗轉場安全順利。”

同樣,扮演藍軍的第72集團軍某合成旅,按照作戰要素完成梯隊編組,通過摩托化機動和履帶行軍的方式,從蘇南某地向集結地域開進。進入預定地域後,藍軍便加緊修築工事障礙,展開了全面防禦部署。經過近40小時的長途奔襲,紅軍部隊按時進入三界合同戰術訓練基地預定作戰地域,隨即依託指揮方艙車與部隊建立指揮通聯,並區分前沿觀察和敵後滲透任務,派出數個偵察小組對藍軍防禦陣地實施隱蔽偵察。

第73集團軍某合成旅偵察營班長徐冰:“我們主要攜帶一些電臺、北斗、測距機、望遠鏡、夜視器材以及自製地圖一份,目的就是為了探清敵前沿工事、兵力部署、重要火力點的存放,為指揮所提供有力情報支撐。”

  這次演習按照“自主對抗、臨機導調、精確評估”的演訓模式,採取實兵對抗與實彈綜合檢驗相結合的方法,探索合成旅基地化訓練的方法路子。