軍工專家進校園 坦克築夢強軍魂

發佈時間: 2017-11-20 09:09:28    來源: 人民網    作者: 劉亞男    責任編輯: 康壯

11月18日下午,共青團中央與北京團市委聯合主辦的“建功新時代、共圓中國夢--院士專家青年面對面”活動在北京理工大學開展。99A坦克總設計師、中國兵器首席專家毛明出席活動,並結合個人經歷對我國軍工事業發展以及裝甲兵器技術創新進行了生動而深入的介紹。

三軍陣列,鐵甲生輝。99A坦克作為第一方陣在2015年“9.3”大閱兵上接受檢閱。99A式坦克是我軍第一代資訊化坦克,其研製成功對於加速我陸軍裝備機械化資訊化複合發展,提升陸軍資訊化條件下的綜合作戰能力,具有重要的奠基和推動作用,實現了我國主戰坦克作戰效能和技術水準的重大躍升。

空天時代,坦克依然發揮著重要作用。我國是陸疆大國,與14個國家接壤,周邊地緣戰略競爭錯綜複雜。以坦克為代表的裝甲機械化部隊仍然是國家安全的戰略支撐力量,是陸上作戰的主導力量,是實現地域控制最為有效的地面突擊力量。“坦克的作用不僅沒有降低,世界軍事強國反而紛紛啟動新一代坦克的探索和研製。”毛明説,以坦克為典型代表的地面突擊裝備的發展進入新一輪活躍期。

彙報結束後,同學們踴躍和專家進行交流,提出自己在專業領域的困惑,專家也一一給予回復。在講座中,學生們對於軍工企業的科研創新以及我國國防武器裝備研發背後付出的努力有了更加深刻的認識。

據悉,“建功新時代、共圓中國夢--院士專家青年面對面系列活動”是北京團市委貫徹組織首都青年開展學習宣傳貫徹黨的十九大精神系列活動的重要組成部分。活動旨在讓院士專家走進基層團組織,分享專業領域的收穫和個人的成長經歷,切身實際使青年感受到中華民族偉大復興的各項成就,增強學習黨的十九大精神的動力,以卓越的事跡引領青年,以優秀的業績激勵青年,使更多青年按照“有理想、有本領、有擔當”的首善標準嚴格要求自己,堅定理想信念宗旨,紮實鍛鍊練就過硬本領,勇擔新時代的青春使命,投身建設國際一流的和諧宜居之都的生動實踐。

分享到:
中國網官方微信
人民網