瓊州海峽鐵路輪渡首次組織平車跨海軍事運輸

發佈時間: 2017-11-20 08:47:21    來源: 解放軍報    作者: 馬立寶 孫興維    責任編輯: 康壯

11月17日上午,隨著指揮員一聲令下,“粵海鐵4號”渡輪載著裝有裝備器材的平車軍列緩緩駛出粵海鐵路南港碼頭,跨越瓊州海峽,所用時間比換乘海上船舶運輸縮短近10個小時。軍委後勤保障部運輸投送局領導告訴記者,這是粵海鐵路通車以來首次組織平車跨海軍事運輸,標誌著瓊州海峽鐵路軍事運輸保障能力實現新跨越。

粵海鐵路輪渡于2003年開通運營,為國家I級幹線,距離22.5公里。過去粵海鐵路輪渡只能辦理客車、棚車和敞車等車型過海,一直未開辦平車軍事運輸和超限軍事運輸業務。陸島銜接主要靠水路運輸,進出海南島的裝備需採取鐵水聯運方式,鐵路運輸大運量、高效率、全天候的優勢未充分發揮。

自2006年粵海鐵路正式開通軍事運輸業務以來,軍運任務從無到有、從少到多,先後完成多次部隊重大行動運輸保障任務,利用鐵路輪渡實施人員整列直接跨海運輸,保障能力和保障水準不斷提高。

從2015年1月起,軍委機關有關方面組織相關部門和專業機構,從加快部隊進出海島、完善我國鐵路軍事交通網路和拓展鐵路軍事運輸理論技術等方面,對粵海鐵路輪渡開展軍事運輸勤務需求進行可行性研究。有關單位對粵海鐵路輪渡軍事裝備運輸進行了技術分析,並開展了試驗驗證,為開通運輸提供了安全技術支援。

據介紹,平車軍事運輸和超限運輸的開通運營,突破了粵海鐵路輪渡的運輸限制,打通了部隊進出海南島的鐵路通道,提升了粵海鐵路戰略投送能力和部隊快速反應能力,對於完善我國鐵路軍事交通網路、滿足日益增多的運輸需求具有十分重要的意義。下一步,軍地有關部門將積極協調交通、海事等部門,進一步細化瓊州海峽鐵路輪渡軍事運輸組織,規範程式、明確標準,確保各項軍事運輸任務圓滿完成。

分享到:
中國網官方微信
解放軍報