井岡山道路的遠播與影響

發佈時間: 2017-11-17 11:21:15    來源: 中國軍網    作者: 孫偉    責任編輯: 康壯

90年前,在毛澤東等老一輩無産階級革命家的領導下,創立了中國共産黨領導下的第一個農村革命根據地——井岡山革命根據地。與江西相關的另四塊根據地,即中央蘇區、湘鄂贛、湘贛、閩浙贛都直接受到了井岡山的影響,稍遠一些的湘鄂西、鄂豫皖、東江等,也在不同程度上運用了井岡山的鬥爭經驗。

井岡山道路是超越時空的,由於自身的革命功績,中共中央的極力推廣,以及國民黨的負面宣傳“幫忙”等,它的經驗傳遍了中國的天南海北,一直影響到新中國的成立;甚至遠播國外,對國際共産主義運動,以及二戰後的世界民族解放運動産生了重大的影響。

對陜甘革命根據地的影響

陜甘邊區黨組織原本並未建立農村革命根據地,在毛澤東、朱德開創井岡山革命根據地的啟示和鼓舞之下,也加快了自身武裝割據的步伐。

1931年初,陜甘邊區黨組織在收到中央翻印的《井岡山前委對中央的報告》《紅軍第四軍第九次黨的代表大會決議案》等文件後,對如何開展武裝鬥爭有了新的認識。劉志丹曾説:“幾年來,陜甘地區先後舉行過大大小小七十多次兵變,都失敗了。最根本的原因就是軍事運動沒有同農民運動結合起來,沒有建立起革命根據地。如果我們像毛澤東同志那樣,以井岡山為依託,搞武裝割據,建立根據地,逐步發展擴大遊擊區,即使是嚴重局面到來,我們也有站腳的地方和迴旋的餘地。現在最根本的一條是要有根據地。”

自此,陜甘邊區開始改變過去單純進行兵運工作、單純開展武裝鬥爭的傾向,決定向井岡山學習,今後要以根據地為依託開展鬥爭,開闢鞏固陣地。到1932年上半年,在上級黨組織的幫助下,經過艱苦努力,終於建立了陜甘邊革命根據地,在遼闊的西北大地樹起了一面鮮艷的工農武裝割據的紅旗。

對左右江革命根據地的影響

廣西的左右江革命根據地是在鄧小平、張雲逸等人的領導下創建的。鄧小平擔任中共中央秘書長時,通過湖南、江西等省委彙報的情況以及井岡山前委給中央的報告,初步掌握了井岡山的情況,比較熟悉朱毛紅軍的做法。他後來説:“我剛到紅七軍的時候,什麼也不知道,一點軍事也不懂。還是我在上海當中央秘書長的時候,陳毅來中央彙報紅四軍的工作,才知道了好多情況。這也是一種學習呀!”

1929年7、8月間,鄧小平奉中共中央和中央軍委的命令前往左右江地區領導革命鬥爭時,也帶去了朱毛紅軍在井岡山創造的新鮮經驗。同時,根據紅七軍的實際情況,有針對性地進行了運用和發展。比如,在百色起義勝利後不久,鄧小平等就提出了“學習朱毛紅軍”“匯合朱毛紅軍”的口號,還結合自己的具體情況,正確運用了井岡山革命根據地創造的“支部建在連上”以及土地分配等方面的好經驗,極大地促進了紅七軍和左右江革命根據地的發展。1930年3月2日,黨中央在給紅七軍前委的指示信中,讚揚了紅七軍的這一做法:“你們的編制,能利用朱毛紅軍的經驗,這是對的,中央對於你們目前的編制是同意的。”因此,在中國的西南邊陲,也揚起了井岡山鬥爭經驗熠熠生輝的旗幟。

1   2   下一頁  


分享到:
中國網官方微信
中國軍網