外媒:美國五角大樓準備研發陸基中程導彈

發佈時間: 2017-11-17 11:19:23    來源: 中國新聞網    作者: 佚名    責任編輯: 康壯

中新網11月17日電據美國《華爾街日報》17日報道,美國官員稱,美國方面正在進行準備工作,計劃製造一種中程導彈。如果要美國放棄該舉動,除非俄羅斯也放棄生産這種武器的計劃。

上周,美國國防部長馬蒂斯在布魯塞爾的北約國家國防部長會議後對媒體講話。(圖片來源:美聯社)

據報道,美國官員説,美國軍方初期的研發工作目的在於,如果俄羅斯政府繼續破壞《中導條約》,美國將有可能重新生産曾經被禁的陸基中程導彈。美國此前未披露相關研發情況。

美國官員説,他們不希望廢除《中導條約》,美方目的是讓俄羅斯“重新”遵守該條約。美國官員表示,美國政府希望向莫斯科方面表明,如果俄羅斯不停止破壞這一協定,那麼俄羅斯的軍事力量將面對什麼樣的美國新武器。

美國官員説,近幾週美方已就這一計劃知會俄羅斯,但同時表示若俄方重新遵守條約,美國已經準備好放棄該計劃。

《中導條約》全稱是《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,1987年12月簽署,翌年生效。條約規定,蘇美雙方將全部銷毀和徹底禁止射程為500公里至1000公里的中短程導彈及射程為1000公里至5000公里的中程導彈。

美俄曾多次相互指責對方違反《中導條約》。俄羅斯一名官員16日稱,是美國一直在違反條約,而非俄方。美國對俄羅斯的説法予以否認。這名俄羅斯官員還補充説,俄總統普京曾表示,美國如果退出條約,俄羅斯將迅速對等回應。

分享到:
中國網官方微信
中國新聞網