54名院士顧問助力空軍戰略轉型( 1 / 13 )

發佈時間: 2017-09-14 15:40:25    來源: 中國網    作者: 郭洪波 劉成    責任編輯: 金玉澤
分享:
空軍丁來杭司令員參加會議並講話。呂傑 攝

中國網9月14日訊 9月14日,第六屆空軍建設發展院士顧問會議在京召開,來自中國科學院和中國工程院的54名院士欣然受聘空軍院士顧問,為空軍戰略轉型和軍事鬥爭準備面臨的重大問題建言獻策、集智助力。空軍司令員丁來杭、政治委員于忠福,中國科學院院長白春禮、中國工程院周濟院長等出席並講話。

為深入貫徹落實軍民融合發展國家戰略、加快推動空軍戰略轉型建設,從2000年起空軍在全軍首開先河,聘請中國科學院、中國工程院院士擔任空軍建設發展顧問,建立了向國家最高科技界借智引才的戰略平臺,實現了國家高端科技力量的“民參軍”,開創了助推空軍建設發展的新模式。17年來,先後有156人次院士擔任空軍建設發展顧問。

院士顧問高端建言、高位籌劃、高人引路,在推動建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍中彰顯了特殊優勢和作用。僅2014年以來,院士顧問在空軍發展戰略及規劃擬制、新型作戰力量體系構建等戰略性方向性問題積極獻計獻策,提出的240多條意見建議,增強了空軍黨委機關對重大問題決策的科學性和前瞻性;指導開展科研攻關220余項、50余項獲國家和軍隊科技進步獎,解決100多個新武器裝備使用維護技術難題、提升了作戰效能;幫助空軍加強所屬院校、科研機構的學科專業建設,在資訊攻防、空中進攻、戰略投送等關鍵領域培養帶出一批領軍拔尖人才,形成了以12名院士、近200名空軍級專家為主體的領軍人才方陣,為空軍戰略轉型提供了有力人才支撐。

黨的十八大以來,空軍建設發展步入快車道,飛越島鏈、管控東海、戰巡南海、礪劍高原,力量運用不斷拓展;“紅劍”體系對抗、“藍盾”防空反導、“金頭盔”自由空戰、“金飛鏢”突防突擊等“四大品牌”方興未艾,部隊實戰能力穩步提升;轟-6K列陣長空、殲-20驚艷亮相、運-20展翅高飛,支撐轉型的物質基礎更加堅實,戰略轉型進入了由量變積累向質變跨越的關鍵時期,正歷史性地接近戰略空軍門檻、歷史性地接近空天領域前沿,院士顧問發揮了重要的智力支撐作用。

記者了解到,這次院士顧問工作會議,空軍分別與3名中國科學院和中國工程院院士、12名中國科學院院士、39名中國工程院院士簽訂協議,指導幫帶150余名空軍高層次科技人才,涵蓋戰術訓練、航空偵察、雷達預警等多個領域。剛與中國工程院錢七虎院士簽訂帶教協議的空軍高級工程師劉保榮介紹,院士顧問在相關領域眼光前瞻、經驗豐富,在幫助解決推進空軍整體戰略轉型“制高點”、提升空軍體系作戰能力“核心點”和打牢空軍建設發展基礎“支撐點”方面,將進一步發揮科學決策思想庫、科技創新助推器、人才成長領路人和先進文化播火者的作用,助推空軍建設成為一支攻防兼備、無堅不摧的“長空利劍”。

空軍戰略轉型,既需要武器裝備的更新換代、更需要人的能力素質的轉型升級,一流的空軍關鍵要有一流的人才作支撐。“在習主席強軍目標引領下,人民空軍正經歷前所未有的深刻變革,比以往任何時候都需要用新發展理念來認識形勢、把握規律,都需要一流的人才支撐。”空軍人才研究中心主任吳夢進告訴記者。空軍黨委堅持把人才建設作為轉型的戰略支點和核心引擎,研究制定人才發展戰略,出臺加強高層次科技人才隊伍建設、科技領軍人才選拔培養工作等措施辦法,逐人制定培養計劃,遴選聘任空軍首席專家、空軍級專家和空軍高層次科技人才等。目前,高層次科技人才覆蓋了空軍所有主幹學科專業,科技領軍人才擔綱領銜國家863和973計劃項目以及國家、軍隊重大科研任務,眾多領域填補國家、軍隊空白,一項項重大科研成果走向戰場、鑄劍長空,為加速空軍轉型跨越、建設世界一流空軍發揮了重要作用。

中國工程院黨組書記李曉紅,空軍在京黨委常委以及空軍機關、科研單位有關人員參加會議。(郭洪波 劉成)

1   2   3   4   5   下一頁  


中國網
中國網官方微信