摩蘇爾西城大部分解放 伊反恐取得重要進展

發佈時間: 2017-05-19 15:54:13    來源: 人民網    作者: 王雲松    責任編輯: 栗衛斌

伊拉克政府軍與“伊斯蘭國”武裝分子對摩蘇爾的爭奪仍在繼續。伊拉克軍方聯合行動指揮部5月16日宣佈,政府軍已經解放了摩蘇爾西城89.5%的地區。圖為5月17日,摩蘇爾居民從衝突區撤離。

伊拉克軍方聯合行動指揮部5月16日宣佈,政府軍已經解放了摩蘇爾西城89.5%的地區。當天,聯合行動指揮部發言人葉海亞拉蘇爾在與打擊極端組織“伊斯蘭國”國際聯盟在巴格達共同舉行的記者會上説,目前摩蘇爾西城被“伊斯蘭國”控制的地區僅剩約12平方公里,佔西城總面積的10.5%。拉蘇爾表示,政府將在很短時間內解放摩蘇爾。

收復摩蘇爾的戰役進入決勝階段

摩蘇爾位於巴格達以北約400公里處,是伊拉克第二大城市,2014年6月被“伊斯蘭國”控制。伊拉克政府軍2016年10月發動摩蘇爾戰役,2017年1月收復該市東部城區。

據伊拉克新聞網5月17日報道,伊拉克總理海德爾阿巴迪日前視察了摩蘇爾前線。他説,解放摩蘇爾的軍事行動正在按照計劃有序推進,呼籲“伊斯蘭國”武裝分子放下武器立即投降。

進入5月份,伊拉克政府軍收復摩蘇爾的戰役已進入決勝階段。國際聯盟發言人、美國空軍上校約翰多裏安表示,摩蘇爾西城殘余的“伊斯蘭國”勢力已被徹底包圍,軍事打擊行動已經清除了“伊斯蘭國”的200多個地道和1000多個陣地,“伊斯蘭國”正處於崩潰邊緣。他説,國際聯盟將繼續協同伊拉克軍隊在摩蘇爾和其他地區開展打擊“伊斯蘭國”的行動。

伊拉克軍方發表聲明稱,17日,伊拉克軍隊解放了摩蘇爾西部城區一個名為“裏菲”的社區,並成功在極端組織控制區域的西北角開闢了新的戰線。目前,伊軍正加緊向以摩蘇爾老城為中心的極端組織控制區推進。

雖然極端組織武裝分子在人數和武器裝備上不及伊拉克政府軍,但試圖依託地形負隅頑抗,在城內建築物內和道路上佈滿了雷管、炸藥及地雷,以延遲伊政府軍的進攻。

已有61萬人因軍事衝突流離失所

隨著戰事升級,越來越多的被困平民逃離摩蘇爾已收復街區和交戰街區。據路透社18日報道,聯合國當日稱,隨著摩蘇爾戰事的不斷加劇,或再有20萬人逃離摩蘇爾,使本已危急的人道主義形勢愈發惡化。聯合國伊拉克人道主義協調員萊斯格蘭德表示,“目前逃離摩蘇爾的人數規模如此巨大,平民得到需要的援助和保護變得越來越困難”。

聯合國難民署表示,根據伊拉克政府提供的數據,自2016年10月以來,已有61萬人由於摩蘇爾的軍事衝突流離失所。據估算,還有25萬人被困在城內,這部分人缺乏食物和必要的藥品,生存狀況堪憂。同時,“伊斯蘭國”武裝分子還將被困居民當做人體盾牌,以延滯伊拉克政府軍的推進速度。除了面對極端組織的威脅,當地居民還要遭受美軍主導的國際聯軍可能造成的“誤傷”。在今年3月的一次空襲中,有超過200名平民遇難,這是自2003年伊拉克戰爭以來,美國空中軍事行動造成的最大規模平民傷亡。因此,如何在戰事中保障被困平民的安全仍是伊拉克軍方面臨的嚴峻挑戰之一。

對於持續軍事衝突引發的人道主義危機,包括聯合國在內的相關國際援助機構呼籲在對摩蘇爾進行軍事打擊的同時,最大限度降低平民的傷亡,併為人道主義救援創造條件。

未來的伊拉克局勢仍然難言樂觀

位於摩蘇爾西部城區中心的老城區具有重要戰略意義。2014年,“伊斯蘭國”頭目巴格達迪正是在老城區的努裏清真寺宣佈建立所謂的“哈裏發國”。現在這裡成為“伊斯蘭國”在伊拉克佔領的最後一個城市中的最後據點。隨著伊拉克政府軍在摩蘇爾戰役中進入最後階段,解放摩蘇爾將只是時間問題。不過分析人士認為,不從根本上清除恐怖主義和極端主義滋生與生存的土壤,未來的伊拉克局勢仍然難言樂觀。

埃爾比勒中東研究中心前負責人迪倫奧德里斯科爾認為,伊拉克政府在發起摩蘇爾軍事行動後缺乏長期戰略,這不利於在摩蘇爾構建穩定的局勢以及解決貧困及發展問題。伊拉克薩拉丁大學歷史學教授奧斯曼阿裏警告説,各派別之間的分歧和利益衝突將是摩蘇爾面臨的最大不確定因素。重建過程中,各派的分歧可能迅速擴大。

分析認為,即使收復摩蘇爾,伊拉克政府軍也無法徹底剷除極端組織的勢力。恐怖分子可能化整為零,一部分人利用伊拉克西北部與敘利亞接壤的大片沙漠和山區蟄伏起來,伺機對伊拉克進行恐怖襲擊,另一部分人則有可能向周圍國家擴散,對整個地區的反恐形勢造成巨大的壓力。

此外,值得注意的是,美國、沙特、伊朗、土耳其等域內外大國在敘利亞危機、教派衝突等問題上矛盾重重,各有各的“小算盤”,這不僅不利於徹底消滅“伊斯蘭國”和其鼓吹的極端主義思想,還有可能為極端組織的死灰複燃提供空間。(王雲松)

分享到:

熱點資訊

熱點資訊

熱點資訊

人民網
中國網官方微信