阿富汗將於近期公佈“炸彈之母”調查結果

發佈時間: 2017-04-21 07:09:31    來源: 新華社    作者: 代賀 蔣超    責任編輯: 劉峻淩

新華社喀布爾4月20日電(記者代賀 蔣超)阿富汗國防部官員20日表示,日前受美軍大型空爆炸彈打擊的極端組織“伊斯蘭國”據點已在該國安全部隊掌控之中,對現場的調查結果將於近期公佈。

阿國防部發言人穆罕默德拉德馬尼什當天對媒體説,因為當地路面情況複雜,埋藏著大量地雷,目前只有專業技術人員被允許接近大型空爆炸彈投放的核心區域進行調查。

拉德馬尼什説:“我們還在清掃雷區,那裏是‘伊斯蘭國’武裝在當地最大的一處據點,他們幾乎在每一寸土地都安置了地雷進行防禦。”他表示,除了數量眾多的地雷之外,安全部隊還面臨著遭遇武裝分子襲擊的危險。

據《阿富汗時報》19日報道,雖然美軍向“伊斯蘭國”武裝投放了一顆大型炸彈,但評估打擊效果的調查工作仍在進行中。報道還説,美軍一直試圖封鎖空襲區域,甚至不允許阿安全部隊進入現場了解情況。

阿前總統卡爾扎伊19日在社交媒體上再次譴責美軍投放大型空爆炸彈的行為,稱其為對阿富汗人民的“極大暴行”。他説,阿富汗人沒有得到應有的尊重,美軍正在阿富汗領土上為所欲為。

卡爾扎伊15日曾強烈譴責美軍在阿富汗使用大型空爆炸彈。他表示,此次爆炸並不是一場反恐行動,而是將阿富汗當做一個危險武器試驗場來殘忍虐待。

當地時間13日晚,駐阿美軍向位於阿富汗楠格哈爾省阿欽地區的“伊斯蘭國”目標投放了有“炸彈之母”之稱的大型空爆炸彈。楠格哈爾省政府15日發表的聲明稱,此次空襲已炸死“伊斯蘭國”武裝分子94人。

“炸彈之母”重約9.5噸,是美軍首次在戰鬥中使用,也是美軍在所有戰事中使用過的最大的非核炸彈。

分享到:

熱點資訊

熱點資訊

熱點資訊

新華社
中國網官方微信