新華社伊斯蘭堡3月19日電 “巴基斯坦日”閱兵綵排19日在伊斯蘭堡舉行,中國人民解放軍三軍儀仗隊首次亮相,受到當地民眾熱烈歡迎。

巴基斯坦將在3月23日“巴基斯坦日”舉行盛大閱兵典禮、飛行表演和花車遊行等活動。應巴基斯坦陸軍參謀長巴傑瓦上將邀請,中國人民解放軍三軍儀仗隊首次派方隊參加閱兵式。

本次閱兵中國方隊總領隊、北京衛戍區副司令員李建波少將説,中巴兩國是好鄰居、好朋友、好夥伴、好兄弟,兩國開展了全方位的戰略合作,有著全天候的戰略友誼。中國人民解放軍三軍儀仗隊來巴參加閱兵,向巴基斯坦人民和軍隊傳遞了友誼,有利於發展兩國軍隊良好關係。中國軍隊越來越多地走出去,有利於擴大中國人民解放軍的影響力,增強軍隊之間的友誼、團結和國家間的相互信任。

中國人民解放軍三軍儀仗隊政委張兆宏大校介紹説,為參加本次閱兵活動,三軍儀仗隊專門成立了由90人組成、72人正式受閱的方隊。為更好地促進中巴兩國軍事交流合作,更好地展現中國人民解放軍“和平之師、威武之師、文明之師”的良好形象,方隊進行了認真準備、嚴格訓練,還對隊員進行了巴基斯坦風土人情等方面的培訓。

1940年3月23日,全印穆斯林聯盟在拉合爾通過建立巴基斯坦的決議。為紀念拉合爾決議,巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。(季偉)