您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 中國軍情>> 大陸
字號:

神舟十號首開中國載人航太應用性飛行先河

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2013-06-10

中國載人航太工程新聞發言人武平10日表示,與神舟八號和神舟九號的試驗性飛行不同的是,神舟十號將開創中國載人航太應用性飛行的先河。

武平説,全面掌握空間交會對接技術是建造和運營空間站的前提。通過神舟八號和九號飛行任務,中國已突破和掌握了自動交會對接和手控交會對接技術,就神舟飛船和長征二號F運載火箭組成的載人天地往返運輸系統而言,本次飛行任務的性質是應用性飛行,將為在軌運作的天宮一號提供人員和物資運輸服務。

“所謂應用性飛行,是相對以驗證技術為主要目的的試驗性飛行而言的。”武平解釋,這次任務作為應用性飛行,主要包括兩點:一是飛行任務的目的。前期任務主要以考核和驗證技術為主要目的,本次任務中,載人天地往返運輸系統主要為天宮一號在軌運營提供人員和物資天地往返運輸服務。二是飛行産品的狀態。飛船和火箭經過神舟八號和九號飛行任務的驗證,技術狀態基本固化。“可以説,神舟飛船和長征二號F運載火箭組成的載人天地往返運輸系統進入了應用飛行階段。”

武平表示,隨著科學技術的發展和進步,飛船、火箭也需要不斷地改進和優化,只要有利於安全可靠和任務的成功,就會對産品進行持續不斷的改進。(記者白瑞雪、王玉山)

文章來源: 新華網 責任編輯: 流長
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明