您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 中國軍情>> 大陸
字號:

神十引西方聚焦中國航太:缺激情但持續性強

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2013-06-08

中國“神舟十號”飛船將於近期發射的消息引發眾多國內外媒體和專家的關注。美國專業網站“太空網”(space.com)6月6日報道稱,一些關注“神舟十號”的美國專家稱中國穩健的步伐將促成美中太空合作。

“神舟十號”飛船是中國“神舟”號系列飛船之一,它是中國第五艘搭載太空人的飛船。有國內媒體報道稱,“神舟十號”升空後將和目標飛行器“天宮一號”對接,並對其進行短暫的有人照管試驗。飛船將於2013年6月中旬搭載三位航太員飛向太空。

“中國的載人航太計劃繼續穩步邁向小型空間站的建設,並在大約10年內完成。”美國憂思科學家聯盟中國項目主管、高級分析師顧克岡(Gregory Kulacki)表示。他稱,“神十”發射前中國媒體探討了本次任務的所有要素,最引人注目的是飛行計劃的教育活動。3位宇航員計劃向全中國的學生講授太空科學與探索的知識。

“中國目前的載人航太計劃似乎使原本對此持嚴重懷疑態度的美國觀察員們感到威脅減輕了。”顧克岡説,“美國對該項目寬鬆的態度結合中國載人航太緩慢但穩定的步伐,可能會創造出促成美中太空合作的機會。”

但報道指出,美國國會目前仍然禁止美國國家航空航太局(NASA)與中國的航太機構直接合作。

“‘神舟十號’將是中國緩慢但穩步前進的載人航太進程邁出的又一步。”美國“空間政策線上”(spacepolicyonline)網站的編輯史密斯(Marcia Smith)説,“中國航太計劃可能沒有早期蘇聯和美國太空計劃那麼有激情,後者的發展速度更快,但是中國似乎持續性更強。”

史密斯補充道,可以肯定的是美國國會中不希望看到美國在載人航太落後於中國或其他任何國家,同時他不認為“‘神舟十號’的成功發射將改變美國國會對於NASA未來的決定”。(實習編譯:張尚君,審稿:仲偉東)

文章來源: 環球網 責任編輯: 王曉萌
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明