您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 中國軍情>> 大陸
字號:

神十“新老結合” 王亞平成唯一備選女航太員

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2013-06-05

神十“新老結合” 王亞平成唯一備選女航太員

王亞平成神十唯一備選女航太員

中國載人航太工程新聞發言人3日宣佈,我國將於6月中旬擇機發射神舟十號飛船,3名航太員將再次訪問天宮一號。目前,即將執行神十任務的航太員乘組,已入住酒泉衛星發射中心的航太員公寓“問天閣”。

仍以老一批航太員為主

此前,中國載人航太工程總設計師周建平透露,神九的3位航太員均未參加神十乘組的選拔,而來自山東煙臺的王亞平是當前唯一參加選拔訓練的女航太員。

中國載人航太工程辦公室副主任楊利偉此前則表示,神十或仍將有女航太員參與,可以肯定的是,太空任務的執行仍以老一批航太員為主。這意味著,王亞平很可能成為神十的女航太員,乘組或將依然保持“新老結合”的搭配。

“如果到時候身體狀況允許的話,王亞平很有可能將乘坐神十進入太空”,中國航太基金會理事長、原總裝備部副部長張建啟的話,無疑也在一定程度上印證了上述判斷。

資料顯示,我國已選拔了兩批共21名航太員,第一批14名選定於上世紀90年代,包括楊利偉、費俊龍、聶海勝、景海鵬、翟志剛、劉伯明、劉旺等已“飛天”的航太員,目前年齡在40歲以上。第二批航太員3年前選定,包括5名男航太員、2名女航太員。

曾飛汶川抗震為奧運減雨

王亞平這個名字,其實大家並不陌生。2012年神九3人乘組名單發佈前夕,她和劉洋一起進入備選名單,雖然沒有最終入選,但作為我國首批女航太員,大家對她印象深刻。

王亞平,17歲參加空軍招飛選拔,成為我國第七批女飛行員,能飛4種機型,參加過多次戰備演習、汶川抗震救災、北京奧運會消雲減雨等重大任務。

王亞平來自山東煙臺,1997年考入空軍飛行學院,幸運地成為了全國第七批37名女飛行員中的一員。1999年4月,她順利轉入了哈爾濱第一飛行學院。最終,王亞平以總成績第二名的好成績,從飛院畢業分配到航空兵某師某團。

首次太空講課將天地連線

神十將首次開展面向青少年的太空科學講座科普教育活動,這將是此次任務的一大亮點。

專家介紹,科普教育是航太一項非常重要的功能。利用載人航太這個平臺向中小學生揭示太空微重力條件下的特殊現象和規律,能夠激發青少年對科學探索的熱情,也可以為未來充分利用空間站資源進行科普活動積累經驗。實際上,這也是世界各國太空活動的重要內容。此外,看似簡單的太空授課需要天地通信鏈路的支援,也對3名航太員之間的協同配合提出了挑戰。

另據了解,此次神舟十號任務和以前最大的區別是,這是神舟飛船第一次進行應用性飛行,也就是説以前的飛行都是實驗性飛行。從神舟五號到神舟九號,主要任務都是為了驗證飛船自身的技術,到神九突破和掌握了交會對接技術,具備了作為空間站的天地往返載人運輸系統的能力。目前神舟飛船的任務不再是試驗,而是將開始執行“太空班車”任務,為空間站提供人員和物資運輸保障等。

(來源:北京日報)

文章來源: 北京日報 責任編輯: 王曉萌
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明