您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 中國軍情>> 大陸
字號:

外電:“神舟十號”飛天在即 為建空間站鋪路

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2013-06-04

據外電報道,中國官方媒體3日稱,中國將於6月中旬再發射一艘載人飛船,攜帶三名航太員再訪“天宮一號”,這是一項旨在建立一個空間站的雄心勃勃計劃的最新進展。

路透社6月3日援引新華社的報道稱,“神舟十號”飛船及其火箭組合體已經轉運至發射區。一旦進入軌道,“神舟十號”將與“天宮一號”目標飛行器進行交會對接,“天宮一號”已于5月下旬降軌至對接軌道。

報道説,中國航太員與“天宮一號”曾于2012年6月進行了首次載人交會對接。中國試圖獲取建立一個能夠為航太員提供長期居所的完整空間實驗室,所需的技術和後勤技能面臨的一個重要障礙便是交會對接。

報道認為,中國要趕超當前的太空超級大國美國和俄羅斯還有很長一段路要走。“天宮一號”只是一個試驗艙,而非一個空間站的基本組成部分。但今夏的任務將是中國在航太領域實力增強的最新一次展現。與此同時,預算緊縮和發展重心轉移已經阻止了美國的載人航太發射。

報道指出,這將是中國自2003年以來的第五次載人航太任務,那一年楊利偉成為首位進入太空的中國人。中國還計劃實現首次無人探測器登月並部署一輛月球車。科學家已經提出了載人登月的可能性,但是要等到2020年之後才會實施。

報道還説,儘管北京堅稱自己的航太項目是為了和平目的,但五角大樓5月份發佈的一份報告強調了北京增強的航太實力,並稱北京正在進行一系列活動,旨在阻止其對手在危機時使用天基資源。

文章來源: 參考消息網 責任編輯: 王曉萌
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明