您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 中國軍情>> 大陸
字號:

神舟十號將擇機發射 天地往返工具成就太空傳奇

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2013-05-31

新華社發



2012年7月15日,“聯盟TMA—05M”載人飛船前往國際空間站。新華社發



2012年10月12日,退役的“奮進”號太空梭遷往永久駐地。新華社發



今年6—8月,神舟十號飛船將擇機發射,與天宮一號目標飛行器再次進行有人交會對接,三名航太員將在太空中工作、生活一段較長的時間。這也是神舟飛船開展首次應用飛行。

神舟飛船的首次應用飛行,其重大意義在於:神舟八號、神舟九號和神舟十號的狀態基本是一致的,本次任務取得成功後,這種狀態的神舟飛船和長征2F運載火箭將構成我國標準的天地往返運輸系統。這一系統不但能夠用於空間實驗室的航太員往返運輸,未來也將作為我國空間站的運輸工具,承擔航太員天地往返運輸系統和空間站救生船的職能。

在人類奔向太空的50餘年歷史中,天地往返運輸系統始終支撐和書寫著太空之旅的傳奇故事。我們特邀中國航太科工集團公司二院研究員楊宇光博士撰文,為讀者介紹人類天地往返工具的發展歷程。

回顧人類載人航太歷程,太空時代的到來,就是從載人天地往返運輸系統的研製與試驗開始的。在太空競賽時期,前蘇聯和美國分別研製了三個系列的載人飛船,即東方號、上升號、聯盟號和水星號、雙子星號、阿波羅號。聯盟號飛船經過不斷改進,直到今天仍作為天地往返運輸工具在使用。美國研製並使用了太空梭,未來各航太大國還將研製新一代載人飛船。

研究這些載人天地往返運輸工具的歷史,可以更清楚地讓我們了解人類航太技術的發展進程,並且更好地把握未來,讓航太技術更加有效地為人類造福。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 劉峻淩
1   2   3   4   5   下一頁  


分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明