您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 要聞
字號:

德國正視歷史黑暗一頁 用“絆腳石”紀念二戰

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2013-05-16

德國正視歷史黑暗一頁 用“絆腳石”紀念二戰

德國“絆腳石”提醒人們勿忘二戰歷史。

走在一些德國城市的街頭,行人常常可以看到一塊塊鑲嵌在街道上的“金石”。這些用黃銅製成的約10釐米見方的“磚塊”,上面寫有“曾在這裡居住或學習、工作等字樣,還有人名、生日、忌日、身亡地點等。這些名為“絆腳石”的“磚塊”,是德國人為紀念被納粹殺害或驅逐的猶太人,以此反思二戰的歷史。近日,很多德國城市又多了數百塊“絆腳石”。

據德國《黑森-下薩克森彙報》5月15日報道,德國黑森州小城威茨豪森的威廉大街上,上週末增添了10塊“絆腳石”。這些“絆腳石”是為了紀念曾經在這裡居住的十位猶太人。當地民眾領著孩子,在“絆腳石”邊放上了鮮花。資助該項目的儲蓄銀行基金會負責人斯特凡羅伊斯強調,支援這樣的項目非常重要。德國人“特別需要面對過去黑暗的一頁,以確保它不會重復”;特別是青少年,需要知道德國的歷史。

除了威茨豪森,德國奧斯納布呂克、穆爾豪舍等城市也紛紛在這幾天鋪設了“絆腳石”。《黑森-下薩克森彙報》稱,“絆腳石”已從大中城市走向小城市。據悉,“絆腳石”項目由德國藝術家岡特德姆尼希發起,目的是為了紀念曾經在集中營裏被編號關押的受害者,“絆腳石”就是他們的紀念牌。民眾在彎腰閱讀“絆腳石”上文字的動作,也是對受害者象徵性的鞠躬。“絆腳石”被鋪裝在受難者生前住所門前的路面上。每一塊“絆腳石”都是手工打造。

第一塊“絆腳石”于1992年鋪在科隆市政廳前的路面上,當時引起了不小的爭議。但德姆尼希最終得到科隆教會的支援。1996年5月,德姆尼希在參與“藝術家調查奧斯維辛”展覽期間,在柏林的奧蘭治街鋪設了51塊“絆腳石”。2000年,這個項目獲得德國政府許可後,不少城市也參與進來。一些二戰受害者協會、德國公益組織和個人還給予資金支援。目前,德國已在近700個城鎮鋪設有“絆腳石”,僅柏林就有超過4700塊。荷蘭、波蘭、捷克、烏克蘭等國家也有。有媒體評論説,這是“世界上最大的非集中式紀念碑”。

不過,“絆腳石”項目也有一些反對意見。一些猶太人組織成員認為,將被害猶太人的姓名刻在銅板上、鋪在地上讓人“踩來踩去”的行為是“不可接受”的。但大多數猶太人還是表示支援。以色列外交官員就高度讚揚了這個項目,認為絆腳石“和驅逐正相反,它們就在我們腳下。這可以促進德國和以色列的對話”。環球時報駐德國特約記者 青木

 

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明