美鉅資打造下一代航母 海上“巨無霸”更大更強

中國網 china.com.cn  時間: 2013-05-03  發表評論>>

美國海軍“傑拉爾德-R-福特”號(CVN-78)航母-資料圖

美國海軍“傑拉爾德-R-福特”號(CVN-78)航母-資料圖

“福特”級航母:世界航母技術發展的“新標桿”

最初“福特”級(CVN-21)曾有不少十分前衛、超脫現今航母設計窠臼的構型,不過考慮到成本、風險與實用性,最後還是反璞歸真,由“小鷹”級到“尼米茲”級一脈相承的美國航母構型進行改良。乍看之下,CVN-21的佈局似乎與“尼米茲”級大致相似,但實際上仍做了相當多的改良。雖然大量使用非傳統的最尖端科技,CVN-21的艦體尺寸與艦載機隊規模仍將維持後期型“尼米茲”級的水準。由於前蘇聯龐大威脅不再,加上美國海軍預算大幅緊縮,冷戰時代美國航母分工精細、機種多達8種的盛況將不復見,取而代之的將是僅3-4種的艦載機體系,主力艦載機的多功能性與運用彈性大幅增加以滿足不同任務需求。此外,美國目前正在開發數種性能優異的無人作戰機種,未來也將成為CVN-21艦載機隊的中堅主力,除了使操作人員在值勤時不必直接面臨生命危險外,許多方面的任務彈性也非有人機可比擬。

“福特”級航母由於採用了最新科技,其戰鬥力將有大幅度的提高。一是隱身化,美軍下一代航母在建造過程中將大量使用隱身吸波材料,航母上配備的艦載機也將更換為具備隱身性能的F-35戰鬥機。二是無人化,同現役航母不同的是,美軍下一代航母將大量裝備無人作戰飛機。這些無人機可執行精確打擊、海上監視、空中早期預警、戰場評估以及支援反潛和救援等任務。三是資訊化,美軍下一代航母將採用更先進的C4ISR系統(指揮、控制、通信、電腦與情報、監視、偵察系統)技術和自動化設備,可與其他武器和軍種間實現緊密的聯繫和互操作,並將廣泛採用電腦顯示器、個人數位助理和掌上電腦等替代操作人員目前所使用的手冊和參考資料。四是新概念化,據稱,美軍下一代航母將裝備電磁軌道炮、高能鐳射、高能射線等新概念武器。其中,電磁軌道炮的發射器利用電磁力發射炮彈,炮彈射程最遠可達300公里,甚至超過目前航母所裝備的部分導彈的射程。

   上一頁   1   2   3   4   5   下一頁  


責任編輯: 王曉萌文章來源: 中國網