您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 國際軍情
字號:

專家對比中美飛船:“神舟”比“龍”更成熟

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2013-03-04

資料圖:中國“神舟九號”載人飛船乘員組

資料圖:中國“神舟九號”載人飛船乘員組

資料圖:美國“龍”飛船材料技術處於領先地位

資料圖:美國“龍”飛船材料技術處於領先地位

據《今日美國報》網站3日報道,在成功排除推進器故障之後,美國SpaceX公司的“龍”飛船終於在當天早晨與國際空間站進行了對接。去年5月首次與空間站成功對接的“龍”飛船是目前唯一往返于空間站的商業貨運飛船,曾被認為是美航太探索的一個創舉,填補了美國太空梭退役後的空白。無獨有偶,中國最近也宣佈將在今年6月進行“神舟十號”飛船和“天宮一號”對接。同樣是飛船,同樣是對接,人們很容易將兩者進行對比。有中國航太專家認為,兩者各有韆鞦。

“龍”飛船冒險完成對接

《今日美國報》網站于美國東部時間早晨5時57分更新的消息表明,國際空間站成功用機械手抓住了到訪的“龍”飛船。而美國《航空週刊》網站2日的報道稱,根據計劃,捕獲應發生在美國東部時間早晨6時01分。報道稱,空間站指令員凱文·福特和飛行工程師湯姆·馬士本會在空間站的觀測艙控制加拿大産的機械臂,抓住靠近的“龍”飛船。NASA和SpaceX公司的聯合控制小組發出一系列的指令,保證無人駕駛的“龍”飛船緩慢靠近到58英尺長的機械臂的工作範圍內。機械手捕獲飛船後,“龍”飛船和它的貨物被引導與美國製造的“和諧號”節點艙進行對接。報道稱,這艘補給飛船將按照最初的計劃在國際空間站停留到3月25日,儘管該航太器的到來由於推進器的問題而延遲了一天。“獵鷹9”/“龍”組合於上週五上午在佛羅裏達州的卡納維拉爾角空軍基地發射。飛船順利進入軌道,但此後由於氦壓力泵的真空管道被阻塞,導致飛船的4個助推器燃料箱中的3個未能被激活。後來SpaceX公司進行了修復。

美國“航太”網站2日報道稱,“龍”攜帶了2700磅貨物,包括美國、歐洲和日本的研究裝置。“龍”飛船停靠後,將會被裝入超過3000磅的裝備,“龍”將在返航時把這些裝備帶回地球。

中國空間站令人期待

就在“龍”飛船磕磕絆絆完成本次對接前,中國載人航太總工程師周建平宣佈,“神舟十號”飛船將於今年6月至8月在酒泉衛星發射中心擇機發射,3名航太員將駕乘飛船與在軌運作的“天宮一號”目標飛行器進行載人交會對接。周建平稱, “神舟十號”將在軌運作15天,其中“神舟十號”與“天宮一號”組合體運作12天,主要使命是進行載人天地往返運輸系統的首次應用性飛行,為在軌正常運作的“天宮一號”運送人員和部分物資。

周建平在接受採訪時也深入介紹了中國空間站建設的計劃與進展。他説,空間站擬按長期載3人狀態設計,每半年由載人飛船實施人員輪換,而初期將採用人員間斷訪問方式。載人空間站建成後,將成為中國空間科學和新技術研究實驗的重要基地,在軌運營10年以上。中國載人航太工程第三步的空間站建設,初期將建造三個艙段,包括一個核心艙和兩個實驗艙,每個20多噸。基本構型為T字形,核心艙居中,實驗艙Ⅰ和實驗艙Ⅱ分別連接于兩側。他介紹説,空間站的一個核心艙和兩個實驗艙,將由大型運載火箭“長征五號B”發射;貨運飛船和載人飛船則由中型運載火箭“長征七號”發射。“中國目前設計的貨運飛船,在功能、性能上,都處於國際先進水準。”

專家對比中美飛船性能

一名中國航太專家3日在接受《環球時報》採訪時説,美國私人公司研發的“龍”飛船目前的狀態要比中國的“神舟”飛船以及俄羅斯的“聯盟”飛船更加簡單。目前的“龍”飛船實際上只是一艘貨運飛船,沒有安裝生命支援系統,無法像中國“神舟”那樣搭載航太員。另外,從成熟度上來看,“獵鷹9”火箭加“龍”飛船的構型,目前還遜色于中國的“長征-2F”和“神舟”的組合。後者經過了多次成功發射驗證。而“獵鷹9”和“龍”的發射幾次都磕磕絆絆,問題不斷。此外,“龍”飛船還比中國的“神舟”小一號。

不過,“龍”飛船以及“獵鷹”火箭在一些具體技術、材料等方面有可能超過中國的“神舟”以及“長征”火箭,這還得益於美國雄厚的宇航工業基礎。“龍”飛船雖然幾次發射都出現了一些小問題,但它每次都完成了任務,這不得不讓人讚嘆。它本身的設計是客貨兩用,一旦通過載貨驗證了穩定性,可以很容易改造成載人型號,同時它還是目前唯一一種可以從空間站將實驗樣品帶回地球的貨運飛船。另外“龍”與國際空間站的對接方式也很有特點,採用了機械手捕獲的方式。(張亦弛劉揚)

 

文章來源: 環球時報 責任編輯: 李智
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明