您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 國際軍情>> 美洲
字號:

美軍轉向網路“正規戰” 虛擬戰場“以攻代守”

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2012-12-08

新的虛擬戰爭從“網路攻防”向“爭奪網電空間”邁進

為了評價美國是否做好了對抗針對的網路攻擊的準備,美國海軍戰爭大學于2002年7月24日開始為期3天的預備演習。取名為“數位珍珠港”的該戰爭遊戲主要假設美國國內的電力、通信、金融基礎設施以及因特網本身受到攻擊的情形。通過模擬若干實戰中可能發生的情況來調查美國本土防衛中的技術脆弱性。參加該演習人員將共同策劃以美國為對象的大規模網路攻擊。

2006年2月6日至10日,美國在華盛頓舉行了美國歷史上最大規模的網路戰演習——“網路風暴”行動。此次“虛擬網路戰爭”演習由美國國土安全部擔任總指揮,共有115家美政府部門、私營機構和國際組織參演。此外,加拿大、澳大利亞和英國的官員也前來觀摩。演習中,“攻擊方”不斷向電力、銀行系統等要害部門發起攻擊,次數超過800次,被攻擊的電腦系統一度出現險情,但由於受攻擊一方與指揮部門及時應對,最終使攻擊沒有得逞。此次演習旨在檢驗美國的公、私各部門如何應對駭客、部落格和反全球化人士發起的破壞性網路攻擊。2008年3月9日起,美國政府舉行為期一週的網路戰爭演習即代號“網路風暴Ⅱ”。該演習旨在全面檢驗美國政府各機構應對大規模網路攻擊的緊急反應和“全面康復”能力。2010年9月27日,美國開始與12個國際夥伴聯合開展一場為期3天的大規模網路攻擊應對演習,以檢驗美國在遭受大規模網路攻擊時的應對能力。這場名為“3號網路風暴”的演習模擬一場針對美國關鍵基礎設施的大規模網路攻擊,演習參與者包括美國7個政府部門、11個州、60個私營企業以及澳大利亞、英國、加拿大、法國、德國、匈牙利、日本、義大利、荷蘭、紐西蘭、瑞典和瑞士12個國際夥伴。

2011年,可謂非凡的一年,國際上網路電磁空間概念出現並風靡起來,不僅把聯合作戰體系構建推上了前所未有的新高度,更成為兵家必爭之新高地,誰能夠搶先奪取網路電磁空間的戰略制高點,因此,各國圍繞奪取網路電磁空間的演習和文件急劇涌現。美軍的首次聯合網電演習于2011年11月舉行,代號“網電旗幟12-1”。今年10月29日-11月9日,美國網路電磁司令部在內利斯空軍基地舉行“網電旗幟13-1”聯合網路電磁空間訓練演習。“網電旗幟”演習側重於在虛擬環境中模擬針對現實敵人的全頻譜作戰演練,參加演習的人員主要來自各軍兵種網電司令部的專業人才。

“網電旗幟13-1”演習是對抗性網電演習,參演人員分為兩隊,一隊是美國的敵人,另一隊是美國網電防禦團隊,所有參演人員都扮演特定角色、執行具體任務。美國的敵人團隊,負責侵入並擾亂美國電腦網路,美國網電防禦團隊負責網電防禦。網電司令部舉行“網電旗幟”系列演習的用意是,將國防部網電與資訊技術專家集結起來,磨練其在戰術虛擬環境下對抗現實敵人的網電技能。對於國防部網路防禦保持可用性與有效性而言,各軍種對應網電單位參與此類演習,能夠確保同國防部網路防禦行動保持同步與協調,這一點非常關鍵。“網電旗幟”演習旨在檢驗參演人員面臨真實的網電攻擊事件、在巨大壓力環境下、應對動態和高技能網電對手時的準備程度,為各軍兵種網電司令部阻止、挫敗網電攻擊提供了倣真的訓練機會,為網電作戰人員積累了有關網電對手的戰術、技術及程式的知識和經驗。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
   上一頁   1   2   3   下一頁  


分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明