您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 國際軍情>> 美洲
字號:

美軍轉向網路“正規戰” 虛擬戰場“以攻代守”

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2012-12-08

中國網訊 據美國空軍網站2012年11月21日報道,10月29日-11月9日,美國網路電磁司令部在內利斯空軍基地舉行“網電旗幟13-1”聯合網路電磁空間訓練演習。此次演習是網電司令部組織進行的第二次聯合網電演習,首次聯合網電演習于2011年11月舉行,代號“網電旗幟12-1”。與首次演習相比,“網電旗幟13-1”參演人員更多,由300人增加到700人;演習規模更大,所用的網路規模增加了一倍。兩次“網電旗幟”演習取得了一些標誌性的成功,如:網電情報分析員向任務規劃單位提供珍貴情報,最終增強了防禦態勢;網電侵入探測團隊同首要響應團隊合作,權衡戰術見解與技能,形成更大的協同,任務效能也更大。

美軍為防範“網路9.11”將網路“遊擊戰”轉向“正規戰”

1993年,美國國防大學率先成立了旨在培養資訊戰人才的資訊資源管理學院,首批16名學員被稱為“第一代電腦網路戰士”,他們的任務就是利用電腦在賽博空間與敵人展開全面資訊對抗。9·11事件之後,美國幾個聯邦機構的電腦系統遭受了多次網路攻擊。為了防止出現“網路9·11事件”,布希總統在2002年發佈了第16號“國家安全總統令”,組建美軍歷史上、也是世界上第一支網路駭客部隊“網路戰聯合職能司令部”。隨著該部隊在2007年2月編入作戰序列,網軍正式作為獨立兵種應運而生,標誌著此前由駭客進行的“網路遊擊戰”正逐步向未來由正規網軍部隊進行的“網路正規戰”演變。

這支部隊的宗旨是,美軍士兵只需坐在電腦前輕鬆敲打鍵盤、點擊滑鼠,就能讓敵方制導武器偏向,雷達系統失靈,通訊、電力系統中斷,甚至無法調動部隊和發射導彈,只能被動挨打;同時,防護頻遭駭客攻擊的國防部網路系統。該部隊由世界頂級電腦專家和駭客組成,其人員組成包括中央情報局、國家安全局、聯邦調查局以及其他部門的專家,甚至還可能包括盟國的頂級電腦天才,所有成員的平均智商都在140分以上,因此也被一些媒體戲稱為“140部隊”。

美軍也意識到,網路已經成為輿論宣傳的重要陣地,對戰爭進程有著至關重要的影響。2006年底至2007年初,美國國防部組建了一支全新的部隊網路媒體戰部隊。網路媒體戰部隊成員不僅具有較高的電腦水準,還擁有深厚的新聞宣傳理論知識,既是電腦高手,又是出色的“記者”。這支新軍全天候24小時鏖戰網際網路,力爭糾正“錯誤資訊”,極大提高了美軍對抗“不準確”新聞、引導利己報道的能力。

美軍網路部隊的指揮和建制分散在各部門和各軍種當中,長期以來各軍種之間為爭取網路戰方面的主導地位,一直競爭激烈。為了完善美國網路部隊建制,便於統一管理和調度,美國國防部長蓋茨于2009年6月23日宣佈組建網路電磁司令部。美軍官員表示,此舉標誌著美軍的戰略轉型,爭奪“網路戰主導權”已成為美國整體軍事戰略重要的一環。據法新社報道,網路電磁司令部歸美軍戰略司令部管轄,于2009年10月開始局部運作,到2010年10月開始全面運作。該司令部對目前分散在美國各軍種中的網路戰指揮機構進行整合,最初為美軍戰略司令部下屬的一個次級司令部,最終可能完全獨立運作。美軍網路電磁司令部的成立,標誌著世界上擁有最大網路戰資源的軍隊開始把網路戰爭正式提上議事日程,而且正式組建了它的指揮機構。美國此次創建一個新的網路電磁司令部,既是應對新的安全威脅的需要,也順應了資訊化時代戰爭發展的潮流。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明