您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 中國軍情>> 周邊
字號:

日媒關注解放軍大規模軍演 認定假想敵是日本

中國網軍事 military.china.com.cn  時間: 2012-09-17

近日,中國海軍東海艦隊在東海某海域進行了一次大規模實兵演練。鋻於近期中日兩國在釣魚島問題上的爭端不斷發酵,日本和南韓媒體均認為,中國海軍的演習意在針對日本。日本《讀賣新聞》甚至猜測稱,中方演習的“假想敵”或為日本自衛隊。

日本時事通訊社9月17日稱,中國媒體16日對中國海軍東海艦隊近日實施大規模實戰演習進行了報道。此次演習中方共出動數十艘艦船和多型飛機、潛艇以及岸導部隊組成的合同兵力群,演練了體系化攻防能力。中國海軍此次以實戰作為訓練假想場景,共動用各型作戰平臺近百個,實際發射導彈40多枚,完成了涵蓋海上聯合作戰上的100項訓練內容。

該通訊社認為,雖然中方並未説明演習的具體海域,但由於日本政府實施釣魚島“國有化”方針導致兩國關係緊張,中國海軍進行如此大規模的實戰演習意在制約日本。

日本《讀賣新聞》16日稱,日本政府9月11日對釣魚島“國有化”以來,中國軍方進行了多次實戰演習。中國東海艦隊此次在東海進行大規模演習,其“假想敵”很可能是日本海上自衛隊。

與此同時,南韓媒體也認為,中國海軍東海軍演旨在針對日本。韓聯社和《朝鮮日報》16日就指出,中國在東海海域舉行的大規模“示威性”軍事演習,這是對日本當局進行的一種軍事壓迫。此外,《南韓經濟》則認為,野田政府對釣魚島實施“國有”手段後,引起中方強烈不滿,中方舉行軍演意在以“超強硬手段”對抗日本。

文章來源: 環球網 責任編輯: 謝志勇
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明