字號: 地 方>>

越來越多人喜歡"泡館"?青島2017閱讀大數據出爐

時間: 2018-01-11責任編輯: 陳訓迪地方_中國網

視頻播放位置

2017年,青島人到底多愛圖書館?大數據已説明:這一年青島人對圖書館的鍾愛有增無減。

日前剛剛出爐的《青島市圖書館2017年讀者閱讀調查報告》顯示,到2017年末,市圖書館的註冊讀者總數為218066人,其中2017年新增讀者數量達20697人,取得前所未有的增量。與此同時,無論是每日到館的“常讀者”,還是週末活動的參與者,泡圖書館的時長都在不斷延長,前者中更有70%以上的讀者,每次在館時間都在兩小時以上。

老年讀者比例下降

高學歷讀者比例上揚

與2016年的數據相倣,2017年18歲到40歲的公司職員、學生、科技教育工作者依然是市圖書館讀者群的主要構成。但有所改變的是,2017年60歲以上老年讀者的比例由2016年的6.17%下降到5.38%;研究生以上學歷人員佔到了8.57%,較2016年的8.23%小幅上升;本科學歷人員也從2016年的44.8%增加到45.68%。

市圖書館外借部相關負責人分析:閱讀群體的年輕化,高學歷、高層次人群的逐漸增加,表明圖書館的服務方向開始從服務大眾的休閒閱讀向研究型服務轉變,這一轉變需要我們從圖書採選、服務手段、服務方式等多方面適應和配合讀者的變化。

市圖書館館長于婧認為,2017年新增讀者數量的增加,以及年輕化的趨勢,與2017年閱讀服務借助網際網路的升級換代密不可分,市圖書館聯袂高校、科研機構圖書館組成圖書館聯盟,全市自助圖書館數量的增加,還有直接把借閱圖書寄到讀者家中的“青雲圖”閱讀服務活動,都讓圖書館與年輕讀者的距離不斷拉近。

92.18%的讀者偏愛紙質書

網路平臺服務作用日益凸顯

調查數據顯示,在各種電子資源、網路資源飛速發展的今天,仍然有92.18%的讀者偏愛紙質圖書,這其中又有65.18%的讀者認為,市圖書館的文獻資源較為豐富,62.95%的讀者認為新書的更新速度一般。另外,分別有55.14%和55.56%的讀者希望增加專業類和文學類的圖書。顯然,傳統紙質閱讀依然是愛泡圖書館的20多萬青島人的首選。

而同時也有56.38%的讀者希望,借助微信平臺獲取新書資訊。實際上在2017年,微信公眾號在市圖書館的服務中作用日益彰顯。數據顯示,有35.8%的讀者通過微信辦理續借,23.05%的讀者通過網路辦理續借,而傳統的人工和電話續借方式只分別佔到31.28%和9.88%。

據了解,目前市圖書館微信公眾號的粉絲數量超過6萬人,在這次調查中,還有許多讀者建議市圖書館儘快開通微信支付滯納金,認為這樣才能更好地配合24小時自助圖書館的普及使用。

近九成讀者知曉自助圖書館

文學歷史類圖書領跑借閱榜

2017年,24小時自助圖書館發揮著越來越重要的作用。2016年,24小時自助圖書館全年接待讀者約23萬人次,佔外借全部窗口總流通量的48.36%;2017年,儘管自助圖書館因升級改造而停止開放近兩個月,卻仍然獲得了27萬人次的使用量。據悉,2017年,各個區市圖書館也在紛紛開工24小時自助圖書館。目前一個全新的公共圖書館自助網路正在全市構建,將提供真正意義上的全天候無障礙借閱服務。

調查顯示,2017年,87.23%的讀者聽説或使用過24小時自助圖書館,72.43%的讀者認為,24小時自助圖書館真正帶來了便利。

借閱榜上,較2016年發生的最大變化是歷史類圖書首次進入了文學類圖書佔主流的前十位榜單。工作人員認為,這在某種程度上應歸結為2017年以網路為載體的圖書推廣和引導活動,數據顯示:70.78%的讀者明確表示對微信推薦的書目有興趣借閱。榮登2017年借閱榜榜首的是系列網路小説《秘藏》,《中國誤會了袁世凱》作為歷史類圖書首次入榜前三位。也許得益於年初《人民的名義》這部電視劇的熱播,2017年重回前十排行榜的還有多部官場題材小説。

(青島日報/青島觀/青報網記者 李魏)

發表評論>>文章來源:青島日報
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明