2018年10月19日下午,復旦大學在重慶市北碚區東陽街道復旦大學舊址隆重舉行抗戰內遷80週年紀念活動。

復旦大學黨委書記焦揚,黨委副書記許徵,重慶市委常委、市委宣傳部部長張鳴,北碚區區委書記周旭等領導出席抗戰內遷80週年紀念活動。重慶市夏壩中學黨支部書記、校長高明和“寒冰班”10名學生應邀參加此次活動。

活動中,焦揚書記一行循著前輩先賢的足跡,來到復旦大學登輝堂樓前,與我校“寒冰班”的同學親切握手、交談。她説:“你們這兒有寒冰班,我們學校有寒冰樓,我在寒冰樓前等你們,希望你們長大能考入復旦大學”。同學們聽了焦書記的話很受鼓舞,表示將學習復旦前輩愛國、奉獻精神、堅定崇高理想信念,好好學習,長大以後成為棟樑之才,報效祖國。

隨後,焦揚書記一行前往孫寒冰教授墓,憑吊在1940年日寇飛機轟炸復旦大學中罹難的時任復旦大學教務長孫寒冰教授。復旦大學、重慶市委宣傳部、北碚區委敬獻的三個花籃在我校寒冰班同學的護送下緩緩來到寒冰墓前,大家三鞠躬,以表達崇敬和緬懷之情。

多年來,夏壩中學都將愛國、進取的復旦精神融入學校各項工作中。學校從2008年起就開展了“學習復旦名人精神,構建班級文化”的相關活動,學校各班以復旦名人作為班名,凝聚班級精神,彰顯班級特色。同時,學校把復旦大學舊址作為德育基地,定期開展宣講復旦歷史、參觀實踐、主題隊會等活動,讓學生不斷深入感受復旦愛國精神。

學校將以參加本次活動為契機,堅持以復旦精神、復旦文化為引領,探索學校內涵特色發展之路,培育學生健全的人格品質、樂觀向上的生活態度,為學生終身幸福和發展打下基礎。