賞彩葉 去處多 京城賞葉勝地大盤點

發佈時間: 2020-10-28 16:38:35 | 來源: 中國網生活 | 責任編輯:
 

今年入秋以來,頻繁冷空氣使得北京地區平均氣溫比去年和常年都略偏低,漫山紅葉提前層林盡染,金黃的銀杏葉緊隨其後,山區和遠郊區的小棵銀杏也提前“戎裝”換“金裝”。今秋賞彩葉有哪些好去處?目前,平原地區應該賞哪種樹?各個彩葉區的最佳觀賞時間又是何時?

“紅葉”觀賞正當時

受源源不斷的冷空氣影響,今年入秋以來,北京市氣溫較去年偏低,與常年相比略偏低。氣象部門預計,今年紅葉最佳觀賞期(紅葉率達30%以上)比去年提前。

北京市專業氣象臺還發佈了“2020北京最佳紅葉觀賞期預報地圖”。其中,除北宮國家森林公園和北京植物園外,目前多處景區的紅葉率已達30%以上。

説到京城賞紅葉,很多人都會想到香山公園。其實,賞紅不必非去香山,全市秋季賞紅的景區非常多,像地壇公園、西山國家森林公園、副中心城市綠心、奧林匹克森林公園等都是不錯的賞紅勝地。

北京市園林綠化局特別為大家奉上“京城賞紅景區寶典”,其中精選了分佈在全市各區的19處賞紅片區,供廣大遊客就近遊覽。(見附錄)

銀杏觀賞預報指南

北京市氣象服務中心發佈稱,10月25日前後,北京山區和遠郊區銀杏已進入變色率超過60%的最佳觀賞期,部分樹木變色率接近100%;城區及平原地區銀杏樹的黃葉正大幅增多,進入變色率20%-30%的觀賞初期。

10月30日前後城區和平原地區銀杏進入變色率50%至60%的適宜觀賞期,11月上旬北京進入全市銀杏最佳觀賞期,觀賞期長短則受大風、強降雨、強降溫等因素影響。11月中旬左右銀杏葉觀賞期結束。

平原最先看白蠟樹

目前,北京城區該看什麼?市園林局介紹,在北京平原地區,率先變色的既不是銀杏、黃櫨,也不是五角楓、元寶楓,而是常綠闊葉植物白蠟。白蠟幹形通直、樹形美觀,由於樹冠面積大,金秋變色期遠望,比銀杏樹還要壯觀。目前白蠟樹在本市各大公園均有種植,在北三環等重要路段,還被作為行道樹應用。奧林匹克森林公園主幹道沿線的金色白蠟樹已通體金光燦爛。

從近年的物候條件來看,10月中旬是觀賞白蠟的最佳時節,隨著氣溫下降,白蠟樹的落葉進程也會加快,到11月初大部分白蠟樹將卸下“粧容”,進入光禿禿的過冬狀態。所以,市民觀賞白蠟要趁早,否則一場秋風過後就只能嘆息滿地落葉了。

安全防範不可忘

據了解,在彩葉觀賞季期間,各景區將嚴格落實常態化疫情防控要求,通過增派服務引導人員、設置客流疏導帶等方式防止遊人聚集,並通過嚴格實施預約遊覽、掃碼入園、體溫監測、“一米線”排隊等措施,保證遊客放心遊園。

北京市園林綠化局提醒廣大遊客,在遊園過程中應科學佩戴口罩,避免扎堆聚集,遵守各項遊園疏導措施,保證遊園安全。

附錄:“京城賞紅景區寶典”

地壇公園

所在區:東城區

地壇公園銀杏大道作為北京著名的銀杏景觀,一直以來都是城區市民秋季不可錯過的一道迷人風景。園內200余株銀杏樹栽植于上個世紀50年代末,每到深秋,樹下滿地金黃色,漫步在銀杏葉鋪成的大道上份外愜意,景致也是格外有意境。這樣的美景,不僅吸引了遊人,還成了攝影愛好者的集聚地。

地壇銀杏節是地壇公園近幾年傾力打造的品牌活動,每年都吸引數十萬遊客來此觀賞北京迷人秋景。

最佳觀賞期:11月上旬

月壇公園

所在區:西城區

月壇公園內大量栽植銀杏、元寶楓等賞葉樹種。加之以青松翠柏的點綴,形成了一幅多彩畫作。十月下旬前後,是月壇最絢爛恣意的季節。

最佳觀賞期:10月下旬至11月中下旬

萬壽公園

所在區:西城區

10月至11月,正值賞秋的高峰時期,萬壽公園1000平方米的銀杏屆時也將被秋風吹成了金黃色。園內紅亭、瀑布、假山搭配銀杏、五角楓,為涼秋增添了一抹繽紛的色彩。

最佳觀賞期:10月至11月

奧林匹克森林公園

所在區:朝陽區

10月下旬至11月下旬,奧林匹克森林公園內數千畝彩色葉樹開始次第轉變顏色,呈現出五彩斑斕、層林盡染的秋日美景。奧林匹克森林公園雖位於五環,卻頗具山林之美。園內最先暈染秋色的是位於南園仰山西坡的火炬樹,十月中旬即紅徹山林;隨後茶條戚、元寶楓、白蠟、欒樹、黃櫨、天目瓊花、山杏、水杉、胡枝子等彩葉樹種,次第轉變顏色,呈現出五彩斑斕、層林盡染的秋日景色;直至十一月初,南園奧海西側及北園南門區域內的大片銀杏將彩葉展推向高潮;南園濕地搖曳的金黃蘆葦,其觀賞期則可延續至十一月底。奧森公園內的十萬餘株彩葉樹,將是距離市民最近的秋日森林。

最佳觀賞期:10月下旬至11月下旬

鳳凰嶺風景區

所在區:海澱區

鳳凰嶺彩葉種類眾多,包括楓葉、黃櫨、紅櫨、爬山虎、火炬樹,以及千年銀杏等,範圍遍佈整個園區。鳳凰嶺主要分南、中、北三條登山線路,其中,中線龍泉寺至上方寺的“麗景香道”、北線神泉至飛來石塔的“雄關漫道”、南線國家級登山步道移步易景,紅葉景觀壯觀,皆是登山賞葉的最佳線路。

最佳觀賞期:10月至11月

北宮國家森林公園

所在區:豐台區

11月左右,北宮國家森林公園將舉辦“彩葉節”活動持續為期1個月,彩葉節期間,遊客可欣賞到4000余畝的彩葉。金秋季節,紅、黃、綠、紫的園林風景,層林盡染,交相輝映,色彩隨季節變換,此起彼伏。寒露來臨,火炬樹爭先吐紅,分外艷麗。

最佳觀賞期:11月

八大處公園

所在區:石景山區

八大處公園是京城市民登高賞秋觀紅葉的理想觀賞地之一。

沿山路登山賞紅葉,是最佳觀賞方式。10萬餘株有色樹木被種植于道路兩邊的山野之中,因此來八大處看紅葉,沿山路登高觀賞紅葉,既可以與紅葉零距離接觸,也可登高遠望一覽萬山紅遍的壯美景觀。登山賞紅葉最佳觀賞地:一處就是去往八處證果寺的路上,這裡是紅葉樹種最豐富、樹木數量最集中的觀賞區。另一處就是七處索道上站南側的一片山坡。站在這裡,放眼望去,清一色的黃櫨樹,一片一片的紅,煞是好看。

除了沿山路登山觀賞外,遊客還可以乘坐纜車,盡覽整個西山地區的紅葉景色。另外,遊客還可以乘滑道在紅葉間飛速穿行。

妙峰山景區

所在區:門頭溝區

妙峰山的海拔較高,氣候獨特,觀賞紅葉的層次感較強,觀賞紅葉的同時,還可以遊覽廟宇古剎,在妙峰山的惠濟祠塔院,登高望遠一覽眾山層林浸染,使人心曠神怡。

十渡拒馬樂園

所在區:房山區

是登山賞紅葉的最佳時期。您乘坐索道徐徐而上,可欣賞到麒麟山上的植被層林盡染、五彩繽紛;還可乘坐空中客車直達南屏山頂,站在十渡最高的玻璃觀景平臺上一覽十渡的美景;此外,賞十渡紅葉的同時您還可以觀看蹦極跳、峽谷飛人等勇敢者的遊戲。

最佳觀賞期:10月中旬至11月中旬

大運河森林公園

所在區:通州區

大運河森林公園的秋天色彩繽紛,元寶楓、黃櫨、天目瓊花的紅葉搭配隨風飄落的銀杏葉,一切都顯得十分美妙。

最佳觀賞期:10月下旬至11月上旬

共青濱河森林公園

所在區:順義區

彩葉品種:黃櫨、元寶楓、北美紅楓、隱形、茶條槭。

最佳觀賞期:10月底到11月中旬,

念壇公園

所在區:大興區

近年來念壇公園裏的彩葉樹種觀賞逐漸成為公園的又一大特色,彩色樹種主要集中在三大門區及公園核心區分別是東門區的銀杏、南門區的五角楓、北門區的銀杏、中心島的黃櫨,彩色樹種共計7000余株。

最佳觀賞期:10月上旬-11月中旬

南口公園

所在區:昌平區

南口公園園內植物多樣化,品類高達2000余種。

最佳觀賞期:10月至11月。

金海湖

所在區:平谷區

金海湖景區是北京市十大風景區彩葉樹種造林工程實施地區之一。這裡的彩葉林樹種豐富多樣,有黃櫨、紅櫨、元寶楓、火炬、紅葉臭椿、黃金槐等10余個彩葉品種。

慕田峪

所在區:懷柔區

十月中旬過後,是慕田峪長城最絢爛恣意的季節。金秋的慕田峪長城有3000米的紅葉帶漸次染色。

最佳觀賞期:10月中旬後

司馬臺長城

所在區:密雲區

在北京,司馬臺長城觀賞紅葉是最佳路線之一。在這裡看紅葉可以節省體力,可以選擇纜車,俯瞰層林盡染。站在望京樓裏,遠近色彩盡收眼底。

北京八達嶺國家森林公園

所在區:延慶區

北京八達嶺國家森林公園景區生長有黃櫨、元寶楓等彩葉樹種5萬餘株。由於海拔高、晝夜溫差大,紅葉秋季變色時間早,色彩最為艷麗。

最佳觀賞期:10月8日至10月30日

西山國家森林公園

所在區:跨海淀、石景山、門頭溝三區

西山國家森林公園紅葉觀賞期大體可分為三個階段:

一是10月中旬,紅葉由零星幾片漸增至3成,讓您領略到一葉知秋的季節氣息;

二是10月底到11月中旬,紅葉開始大面積變紅,逐步增至9成以上,是最佳觀賞期;

三是11月中下旬,隨大風天氣的出現,紅透的樹葉隨蕭瑟秋風而日顯凋零,您既可欣賞落英繽紛之美,也可感受大自然秋去冬來的季節變化之美。

目前,公園重點打造的紅葉區域有以下幾個:

一、紅葉嶺。即鬼笑石至八角亭山嶺沿線區域。該區域位置突出,特色鮮明,主要樹種為黃櫨,觀賞區面積約500余畝,為公園登頂最佳紅葉觀賞區域。最佳觀賞點為鬼笑石。

二、四平臺區域。該區域處於半山腰,附近有茶棚遺址和獅子窩塔院遺址,主要紅葉樹種為黃櫨和元寶楓。觀賞面積約900畝,可以沿遊覽小路遊覽。

三、紅葉大峽谷。位於唸佛橋至一片石溝谷區域。主要紅葉樹種為黃櫨、元寶楓、欒樹等,面積約為600畝。最佳觀賞點為一片石和沿線防火公路。

四、九道彎2千余米健身步道道沿線約400畝區域,分佈著黃櫨、元寶楓、栓皮櫟,欒樹等彩葉樹。走在倣木登山道上,時而穿梭于林間,時而眺望遠方,步移景異,賞心悅目。

最佳觀賞期:10月中旬至11月中下旬

百望山森林公園

所在區:海澱區

目前,百望山森林公園彩葉林總面積達千余畝,樹種達幾十余種,廣泛種植于園區各條主幹道和景區沿線,形成樹樹皆秋色、步步皆有景、色彩紛呈的景觀面貌。

園內多條登山線路互為貫通,連接各個景點可觀賞到不一樣的紅葉景致。友誼亭紅葉林區、中國歷代書法名家碑刻區、攬楓亭處等都是極佳的紅葉觀賞點。

最佳觀賞期:10月中旬至11月上旬