動輒10元、20元,速食麵吹起“高端風”意味著什麼

發佈時間: 2020-10-28 14:44:57 | 來源: 西寧晚報 | 責任編輯:
 

速食麵吹起高端風意味什麼

熱水與面餅的碰撞,榨菜與火腿腸的完美搭配,一碗熱氣騰騰、物美價廉的泡麵是很多人自小就揮之不去的味蕾記憶。

近來有媒體發表文章稱,速食麵市場早已颳起“高端風”,超市裏的速食麵動輒10元、20元,這讓很多網友大呼:速食麵還是我認識的那個“它”嗎?

高端速食麵為何會走紅?低價速食的“黃金時代”是否一去不復返了?小小一袋速食麵,折射出怎樣的消費趨勢?

低價速食的吸引力早已不在?

在很多人的印象中,速食麵是物美價廉的代名詞。作為全球最大的速食麵銷售國,速食麵曾經在中國持續了十幾年的輝煌。

它一度漂流在綠皮火車、學生宿舍、建築工地和窄小的出租房裏,標刻著人生中一段略顯拮據、又艱苦奮鬥的日子。

這樣的局面在2000年以後達到巔峰。2005年,中國速食麵産量躍居世界第一,彼時的速食麵總産量437億包,折合327.9萬噸,同比增長18.6%,銷售額為298.4億元。2011年則是方便食品近十年來的發展高峰,相關企業註冊量達到1.2萬家。

因此,2000年-2011年也被稱為速食麵的“黃金時間”。

然而在接下來幾年時間裏,方便食品的銷量不斷下滑。據世界速食麵協會的數據顯示,2013年到2017年間,中國市場速食麵的需求從462.2億份下滑至389.6億份,下滑幅度高達15.7%。

速食麵走“高端風”只為品牌求生?

“打敗你的不是同行,而是時代。”這句話用在速食麵身上再合適不過。

造成方便食品業績下滑的一個重要原因是外賣行業的出現。這些年,新鮮快捷又實惠的外賣培養了大批忠實的客戶,逐漸“蠶食”速食麵的市場。

另一方面,在消費升級的背景下,人們開始追求健康的生活方式,速食麵很方便,但似乎與營養絕緣。很多人還把速食麵歸為不健康食品,袋裝速食麵的經典口味也被不少人嫌棄“萬年不變”。

而高鐵和飛機出行普及,消耗在旅途中的時間越來越短,人們對泡麵的需求也隨之減弱。

在上述背景下,速食麵企業積極展開自救。曾有兩大“玩家”進行過一場驚心動魄的速食麵價格大戰。在當年那場火拼中,兩家公司在“贈品火腿腸”上做文章,前後共消耗掉近40億根火腿腸來吸引消費者。

然而後來的業績證明,低價競爭並不奏效,兩大公司轉而投向“産品高端化”,通過産品價值的溢價成功實現“自救”。此後,又有越來越多的行業新勢力,紛紛走上高端甚至超高端這條“速食賽道”。

品牌“突圍”為何要走高端路線?

綜合來看,大多數速食麵企業選擇入局介於普通速食麵和外賣價格之間的10元至20元産品賽道,強調“健康”、短保質期、“所見即所得”等賣點。

毫無疑問,這是速食麵生産商們為滿足消費者的新需求做出的舉措。

曾幾何時,當消費者看到速食麵外包裝上“香菇燉雞”“紅燒牛肉”等誘人圖案,心中不免嘀咕:這些圖案,也就是“僅供參考”而已。

如今,速食麵生産商們結合凍幹技術,以肉丸子、蝦仁等豐盛食材豐富了速食麵的配料和口味,有的廠家更是研發熱水衝調即可享用的“濃湯膏”,真實還原了高湯的本味,讓消費者從外包裝看到什麼,就能在舌尖上品嘗到什麼。

而速食麵企業之所以選擇推出10元至20元的産品,也有與外賣食品一較高下之意。隨著近兩年外賣市場逐漸進入頭部企業競爭階段,“燒錢補貼”力度大不如前,外賣食品平均價格不斷上漲,加之近兩年不時出現外賣食品安全問題,這都為速食麵企業提供了“翻身”的機會。不少吃膩了外賣的年輕消費者也願意“再給速食麵一次機會”,他們雖對價格沒有那麼敏感,卻對口味、健康和個性化更加在意。

此外,速食麵售價提高還有著原材料價格上漲、加大行銷和包裝力度、開發新口味等投入的成本因素。

不同於以前速食麵多在電視上投放廣告,如今速食麵已走上了“網紅”行銷之路。有網友表示,自己在小紅書、抖音上被“種草”了許多新産品。

高端戰略是制勝法寶?

從數據來看,高端戰略的確讓速食麵行業“起死回生”。中國速食麵市場銷量于2016年到達谷底後逐步回升。尼爾森數據顯示,2020年上半年,速食麵行業整體銷量同比增長5.6%,銷售額同比增長11.5%。而年初的疫情使得外賣和外食餐飲生意萎靡,這也為速食麵業發展提供了新機遇。

食品産業分析師朱丹蓬認為,中國速食麵市場復蘇的原因在於産品端跟消費端同步升級、創新以及迭代。一些高價位速食麵受到消費端的青睞和追捧,充分説明整個中國速食麵市場不缺消費者,缺的是好的産品。

目前整個中國的消費層次,已經進入了一個精準細分的階段,尤其是方便食品領域出現了較大的分化以及細分,在朱丹蓬看來,這樣的情況符合未來整個行業發展的一個趨勢,也是整個社會商業化本質的一個凸顯。

而速食麵市場颳起“高端風”,並不意味著行業集體漲價,消費者仍有大量低價、平價速食麵可以選擇。“高端風”更像是速食麵企業在市場競爭中開拓增量市場的一種努力。在嘗鮮之後,消費者會不會對這些新款産品充分認可,“高端風”能否堅持下去,還需要實踐和時間來檢驗。但毫無疑問的是,速食麵與競爭對手們的較量還會繼續,誰能在健康和便捷上滿足消費者,誰才能贏得市場、贏得未來。本報綜合消息