聚焦當代人之情感未知 王斌推新作《吟遊詩人咖啡館》

發佈時間: 2020-10-28 10:13:46 | 來源: 中新網 | 責任編輯:
 

以一種獨特的敘事形態,俯察當今生活中的人們所未知的某種情感之謎。作家王斌近日推出新作《吟遊詩人咖啡館》因其對於情感的哲思而受到關注。

《吟遊詩人咖啡館》作家出版社供圖

《吟遊詩人咖啡館》是一部別開生面的小説,以坐落在北京的一個咖啡館中出現的幾位年輕人為敘述焦點。

作品不是一個簡單的關於男人與女人的情感故事,書中所描寫的人物,皆為這個時代的年輕人,我們對他們的音容笑貌似曾相識,他們一個個以不同的面貌登場亮相,逐漸構成了這部當代城市題材小説的一種獨特的敘事形態。

王斌此前出版有長篇小説《六六年》《相遇的別離》《味道》《斯德哥爾摩綜合症》等,策劃與編劇的電影有《活著》《搖啊搖,搖到外婆橋》《有話好好説》等。

《吟遊詩人咖啡館》既是現實主義的經典敘事,又是後現代主義的觀念呈現。本書以較為嚴謹規整的意識流手法寫成,幾位主人公的生活和思緒交替進行,既彼此獨立,又有所勾連。

作者始終用一種保持間距的冷靜的眼光,從容而淡定地打量著這些形形色色的人物,讓他們分別以自己的個性特徵呈現言與行,細心觀察著他們的心理軌跡,從而透視出了在今天這個時代所展現的年輕人的精神和情感的特質。小説中沒有結論,只是提出問題,從而讓讀者自己去審視與思考。(完)